Новости Владивосток

Путин: разговорами об угрозах от России в США выбивают деньги на войну в Афганистане

Президент России Владимир Путин завершил свое ближневосточное турне. Перед вылетом из последнего государства - Иордании - Путин в ее столице Аммане выступил перед журналистами. Он не только рассказал об итогах своей поездки, в том числе по темам военно-технического и газового сотрудничества, но и снова сделал ряд важных внешнеполитических заявлений.

О выступлении в Мюнхене: я не сказал ничего нового

Президент России на пресс-конференции в Аммане прокомментировал свое резкое выступление в Мюнхене, заявив, что оно было отчасти обусловлено ситуацией в российско-американских отношениях, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы внимательно слушаем наших партнеров и у нас есть много положительного в развитии отношений с США. Но все чаще и чаще мы убеждаемся, что многие инструменты направлены на одно - на достижение своих целей и интересов в отношениях с Россией", - сказал Путин журналистам.

Путин объяснил, что Россия терпела и проявляла толерантность, однако "ясно, что нас не понимают, и некоторые партнеры раскручивают себя все больше и больше". Как заметил президент, власти США "договорились" до того, что от России исходит угроза, а ведь это, по мнению Путина, невозможно, и такие разговоры связаны исключительно с тем, что американцам нужно "выбивание денег" для военных целей в Ираке и Афганистане, а также для создания системы ПРО. "Зачем надо использовать антироссийскую карту для решения своих внутриполитических проблем, мне не понятно", - сказал Путин.

При этом президент рассчитывает, что после его выступления на Мюнхенской конференции зарубежные партнеры России будут выстраивать с ней отношения на равноправной основе. Президент полагает, что во время выступления на Мюнхенской конференции он не сказал ничего нового. "Во всем мире это говорят, но в некоторых странах говорят грубо, что контрпродуктивно и неприемлемо, а в других странах - шепотом и кулуарно", - поделился Путин. "Россия такая страна, которая не должна ни фигу в кармане держать, ни камня за пазухой", - убежден президент. При этом Путин не ожидает кардинальных перемен "с завтрашнего же утра", но напомнил о библейском принципе - "вначале было слово".

О военно-техническом сотрудничестве

Путин сообщил, что в ближайшее время может быть подписан ряд новых контрактов в военно-технической сфере между Россией и странами Ближнего Востока. "О таких договоренностях говорят только тогда, когда контракты подписаны", - подчеркнул глава российского государства, но, по его словам, есть основания полагать, что они в скором времени действительно будут подписаны.

Президент позитивно оценил итоги своей поездки на Ближний Восток с точки зрения военно-технической сферы: были продуктивные переговоры, есть определенные договоренности. "ВТС вообще у нас развивается неплохо, мы ставим рекорды по объемам продаж, идет конкурентная борьба", - сказал Путин. Однако Россия заинтересовано и в том, чтобы расширять рынки сбыта высокотехнологичной продукции.

Об укреплении газового рынка и картеле

Глава российского государства, находясь с визитом в Иордании, снова заявил, что Россия будет предпринимать все усилия по укреплению международных энергетических рынков, в частности рынка газа. Путин напомнил, что Россия не является инициатором создания газового картеля, но призвал производителей газа координировать свои действия.

Глава РФ отметил, что существует несколько площадок, на которых производители газа согласуют свои позиции, и координировать им свои действия ничто не мешает. Путин полагает, что эти действия не будут направлены на подрыв энергетической безопасности. Также президент сообщил, что на газовую конференцию в Катаре, которая пройдет уже в пятый раз, поедет министр энергетики, хотя раньше ездил замминистра. "Надо поднять планку", сказал Путин.

О ближневосточном урегулировании

Путин считает, что в ближневосточном урегулировании наметился прогресс. "Есть основания полагать. что в рамках "квартета" международных посредников можно реализовать продвижение вперед в ближневосточном урегулировании", - заявил президент. Путин отметил, что Россия не настаивает на проведении международной конференции по Ближнему Востоку. По его словам, эта идея неплохая, но замыкаться на ней не стоит. "Мы не упираемся в наше предложение, мы работаем и в других форматах", - добавил президент. Путин также считает, что в рамках урегулирования оставлять кого-то за рамками было бы неправильно.

Обобщение на Newsru.com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта