Новости Владивосток

Геннадий Онищенко рассчитывает вывести Россию из 300-летнего загула

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз призвал россиян бросить пить. Он рассчитывает, что в 2008 году в сфере алкогольной политики в стране произойдет коренной перелом.

"Думаю, что в 2008 году произойдет перелом, и мы, слава Богу, возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I. Мы вернемся на круги своя, станем патриархальной, почитающей домострой, в плане потребления алкоголя, страной", - сказал главный санитарный врач России в понедельник на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о возобновлении поставок молдавского вина в РФ, Онищенко отметил, что "винного голода страна не испытывает". "Молдавия, приняв наши претензии, предпринимает усилия, чтобы вернуться на наш рынок, и мы этому способствуем, хотя России в этом особой нужны нет", - сказал он.

По словам главы Роспотребнадзора, грузинская сторона в этом вопросе никак не продвинулась. "К сожалению, грузинский бизнес не обращался с такой просьбой", - сказал Онищенко.

Он также затронул тему украинского вина, поставки которого с нескольких предприятий были запрещены. "Никто украинские вина не изымал из оборота. У нас были избирательные подходы к винзаводам Одесской области и города Берестового (Закарпатье). Они занимались реэкспортом молдавских вин", - сказал Онищенко.

Вспоминая ситуацию с волной отравлений суррогатным алкоголем, прокатившейся по стране летом-осенью 2006 года, Онищенко сообщил, что около 16 тысяч россиян в это время заболели токсическим гепатитом, из них около 2 тысяч умерли.

"Речь идет о людях низкого социального статуса, которые покупают алкоголь, исходя из того, что есть в кармане", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он подчеркнул, что в целом в России наблюдается положительная тенденция по сокращению числа смертельных отравлений алкоголем.

"Число смертельных отравлений алкоголем сократилось за 2006 год на 12,5 тысяч случаев. Это - большая цифра", - сказал он.

Онищенко подчеркнул, что в России сегодня более 2,5 миллионов алкоголиков и отметил, что государство должно выработать эффективную политику в сфере производства и реализации алкогольной продукции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта