Новости Владивосток

В Пермском крае допросят директора школы по делу об использовании пиратских программ в школьных компьютерах

В суде Верещагинского района Пермского края в понедельник продолжится начавшееся в конце декабря слушание уголовного дела директора средней школы села Сепычево Александра Поносова, обвиняемого в причинении материального ущерба корпорации Майкрософт (Microsoft) на сумму 266 тысяч рублей.

Как сказала РИА Новости рассматривающая это дело судья Вера Баракина, в понедельник планируется допросить подсудимого, который не признает себя виновным и находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Верещагинского района, выяснилось, что на компьютерах в этой сельской школе еще до их покупки были установлены нелицензионные версии операционной системы "Windows". В результате в отношении директора школы было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК России ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

На пресс-конференции 1 февраля президент России Владимир Путин высказал мнение, что к решению проблемы защиты авторских прав в России нельзя подходить формально. "Мы взяли обязательства, и политика будет направлена на защиту интеллектуальных прав в России. Но это не должно проводиться формально", - сказал президент РФ, комментируя судебное дело в Пермском крае в отношении Александра Поносова.

"Так же, как и в случае с наркотиками, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет", - подчеркнул Путин.

Глава государства признался, что "не в курсе" судебного дела в отношении Поносова, однако призвал правоохранительные органы разобраться по существу.

В защиту Поносова высказывались многие известные в России люди, в том числе главы Минобрнауки, Роспатента и Роспечати, а также экс-президент СССР Михаил Горбачев, который обратился к руководителю корпорации Майкрософт Биллу Гейтсу с просьбой отозвать претензии к директору школы.

Представитель этой компании Тина Остинсон сообщила, что корпорация разделяет "желание господина Горбачева увидеть мирное решение конфликта господина Поносова с законом, чтобы он мог сосредоточиться на работе с учениками".

"Мы не считаем, что случай такого рода может быть классифицирован как уголовное преступление - учитывая, что речь идет о незначительном числе компьютеров, которые были приобретены для использования в учебных целях Особенно важно отметить, что Майкрософт не инициировал судебного преследования господина Поносова. Дело было возбуждено российскими властями в соответствии с российским законодательством. У компании была возможность подать гражданский иск против директора школы, но было принято решение не делать этого", - говорится в заявлении Майкрософт, направленном в РИА Новости.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта