Новости Владивосток

Уникальная операция на сердце проведена в Испании

Впервые в истории мировой медицины в мадридском госпитале была проведена операция по пересадке стволовых клеток в поврежденные участки сердца. Если результаты операции будут обнадеживающими, это может стать спасением для тысяч больных по всему миру.

Кардиологический главврач госпиталя Франсиско Фернандес сказал, что намеченные цели операции были достигнуты. "Среди множества видов клеток взрослого человека, которые способны восстанавливать ткани, именно стволовые клетки, находящиеся в жире, обладают наибольшей способностью восстанавливать сосудистую ткань сердца, которая была необходима нашему пациенту", - пояснил он.

Очищенный жир был введен доктором Фернандо Авилес и кардиологом из США Эмерсеном Перином в сердце через катетер, с помощью которого имплантировали 28 миллионов мезенхимных клеток на поврежденные сердечные участки.

За пациентом, которому осуществили пересадку, будут тщательно наблюдать в течение полугода, чтобы проверить насколько эффективно прошла операция и стоит ли ее проводить на других пациентах в будущем.

Напомним, что сторонники методов оздоровления/омоложения организма с помощью стволовых клеток утверждают, будто с их помомщью медицина научится восстанавливать разрушенные/травмированные органы и продлевать человеческую жизнь на многие десятилетия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта