Новости Владивосток

Путину разрешили отстранять от работы губернаторов-преступников

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие административную и уголовную ответственность за должностные преступления.

Как предает агентство "Интерфакс", кроме того, согласно одобренным изменениям, президент России получает право временно отстранять от должности губернаторов в случае предъявления им обвинений в совершении преступления, независимо от степени тяжести.

В частности, за служебный подлог предлагается установить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного чиновника за один или три года работы. Кроме того, подлог может повлечь наказание в виде исправительных работ от 180 часов до двух лет или тюремного заключения сроком до четырех лет.

Авторы поправок отмечают, что установление повышенной ответственности должностных лиц обусловлено, прежде всего, опасностью совершения преступлений террористического характера на территории субъектов РФ. Во многих случаях теракты становятся возможными именно за счет попустительства властей, которые не принимают своевременных эффективных мер для их пресечения на стадии подготовки.

Напомним, что согласно закону, принятому в декабре 2004 года, губернаторы назначаются законодательным органом региона по представлению президента. Это касается также тех губернаторов, кто был избран на свой пост до вступления этого закона в силу. В целом, новые поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы усилили контроль президента над главами субъектов РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта