Новости Владивосток

В России вступили в силу новые правила обмена поврежденных банкнот

С 10 февраля на территории России вступают в силу новые правила обмена поврежденных банкнот. Соответствующее указание опубликовано в "Вестнике Банка России".

Как сообщает "Интерфакс", отныне платежеспособными признаются банкноты, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие, в частности, такие повреждения, как изношенность, надорванность, потертость, посторонние надписи.

Согласно документу, обмену подлежат банкноты, сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади, в том числе склеенные из фрагментов. Обменять можно и банкноты, составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным купюрам одного номинала, если каждый фрагмент занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты.

Подлежат обмену, в частности, монеты, изменившие первоначальную форму (например, сплющенные или надпиленные), но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе, а также имеющие следы воздействия высоких температур и агрессивных сред. Обменять поврежденные банкноты и монеты можно в любых кредитных организациях, а также в учреждениях ЦБ РФ. При этом комиссия за обмен не взимается.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта