Новости Владивосток

Суд в Кондопоге: потерпевшие и обвиняемые меняются местами

Проходящие по "кондопожскому делу" как зачинщики драки в ресторане Сергей Мозгалев и Юрий Плиев подали заявление о привлечении к суду Рамиля Гусейнова, который пока числится потерпевшим.

Как сообщают РИА "Новости", Мозгалев и Плиев считают, что Гусейнов должен отвечать по статье "нанесение побоев, не повлекших тяжкого вреда здоровью" - он тоже активно участвовал в драке. Рассмотрение дела в мировом суде Кондопоги назначено на 12 марта.

Кроме того, адвокаты Мозгалева и Плиева уверены, что друзья Гусейнова тоже должны быть привлечены к уголовной ответственности, однако сейчас они скрываются на территории Азербайджана, а найти их невозможно.

Напомним, что Мозгалев и Плиев обвиняются в хулиганстве и нанесении побоев. Их дело в настоящее время рассматривается в Кондопожском городском суде. По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года они избили бармена Рамиля Гусейнова и еще двух сотрудников ресторана "Чайка", которые вызвали на подмогу группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате, двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены шестерым чеченцам.

Это происшествие спровоцировало волну антикавказских выступлений в городе, за участие в которых были предъявлены обвинения десяти местным жителям. Отдельно рассматривается дело в отношении сотрудников милиции, которые не предотвратили конфликт. Кроме того, за разжигание межнациональной розни было возбуждено дело против Александра Поткина (Белова), лидера ДПНИ, приезжавшего в Кондопогу и устраивавшего там митинги.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта