Новости Владивосток

«Роснефть» проведет нефтепровод в обход Белоруссии

Семен Вайншток, глава "Роснефти", немедленно среагировал на решение Белоруссии повысить пошлины на транзит российской нефти. "Роснефть" будет развивать Балтийскую систему нефтепроводов и погонит нефть в Европу в обход "братского государства". Однако Вайншток забыл пояснить, где он возьмет 2,5 миллиарда долларов на свой проект.

Если этот нефтепровод все-таки будет построен, то Белоруссия лишится возможности шантажировать Россию нефтяной трубой, проходяшей по ее территории. По мнению обозревателя газеты "Время новостей", таким образом руководство "Роснефти" выполнило требование президента России Путина снизить зависимость государства от стран-транзитеров российских энергетических ресурсов.

Напомним, что в конце 2006 - начал 2007 года отношения Москвы и Минска резко обострились из-за повышения цен на российский газ для Белоруссии. В начале 2007 года стороны спорили и об условиях прокачки российской нефти. Белоруссия тогда отказалась от уплаты введенной Россией экспортной пошлины, и в ответ ввела для России пошлину за транспортировку сырья.

В результате конфликт вернул страны на исходные позиции: по факту Белоруссия не стала платить России больше, однако многие российские СМИ почему-то прподнесли это как победу российской политики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта