Новости Владивосток

В Швейцарии разрешили умерщвлять душевнобольных

Высшая судебная инстанция Швейцарии – Федеральный трибунал - разрешил людям, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями, добиваться права на эвтаназию. Лицам, страдающим неизлечимыми болезнями, предполагающими летальный исход, эвтаназия в этой стране разрешена уже несколько лет.

"Необходимо признать, что неизлечимое, постоянное, тяжелое психическое расстройство может вызвать те же страдания, что и физические болезни, делая жизнь невыносимой для пациента в долгосрочной перспективе", - говорится в постановлении суда, о котором сообщило агентство MIGnews.

Швейцария - одно из немногих государств, где неизлечимо больным людям помогают умереть с 1998 года. В этой стране действуют различные организации, помогающие людям уйти из жизни, и оказание подобной помощи в соответствии со швейцарским законодательством ненаказуемо, если для этого нет "корыстных мотивов".

Нынешнее решение принято по делу о просьбе 53-летнего мужчины с тяжелым маниакально-депрессивным психозом о получении смертельной дозы снотворного без рецепта. Последний раз этот вопрос рассматривался в суде в октябре 2006 года и завершился отказом, однако некоммерческая организация Dignitas из Цюриха, которая консультирует людей, желающих покончить с собой, добилась пересмотра дела.

Противники эвтаназии напоминают о действовавшей в гитлеровской Германии программе по якобы добровольному умерщвлению душевнобольных и пожилых людей, которая унесла жизни 50 тыс. человек.

Нидерланды легализовали эвтаназию в 2001 году, Бельгия – в 2002, а во Франции и Британии смертельно больным людям позволяют отказываться от лечения. В Германии, с другой стороны, эвтаназия запрещена законом и влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 5 лет.

по сообщению Newsinfo

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта