Новости Владивосток

Выходцы с Кавказа подняли вооруженный бунт в военной части

80 солдат срочной службы – зачинщиков беспорядков, двумя самолетами отправлены с Кунашира на Итуруп. В конце декабря эти солдаты кавказской национальности, захватили оружие и забаррикадировались в казарме. Тогда для разрешения чрезвычайной ситуации сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить оружие.

По словам главы местной администрации, ранее в селе Дубовое неоднократно были жестокие драки между солдатами и местными жителями. А в Южно-Курильске, когда находящимся в ночное время на территории детской площадки военнослужащим милиционеры сделали замечание, также возникла потасовка. Солдаты предприняли попытку захвата табельного оружия защитников правопорядка и избили блюстителей закона.

Как сообщает агентство "Интерфакс", все эти случаи стали причиной приезда в январе 2007 года на Кунашир высокопоставленных военных чинов. Среди них, сказал глава администрации, два полковника – представитель штаба министерства обороны РФ и заместитель командующего Дальневосточного округа по воспитательной части, а также командир дивизии генерал-майор Владимир КОЗЛОВ.

"Никто из военнослужащих на острове Кунашир не бунтовал, оружия не захватывал. Поэтому сообщения некоторых СМИ о якобы имевших место беспорядках - обыкновенная выдумка", - заявил по этому поводу помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа полковник Леонид Кожан.

Они пояснили, что по принятой ранее системе распределения солдат-срочников по воинским частям, представителей кавказских регионов, как правило, направляли на службу в более отдаленные от центра России территории. Так, многие выходцы с Кавказа попадали на Итуруп, а оттуда в подразделения на Кунашир. Многочисленное скопление представителей этих национальностей и привело к тому, что стали возникать беспорядки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта