Новости Владивосток

Десятки тысяч американцев выразили протест против войны в Ираке

Десятки тысяч людей вышли на улицы Вашингтона в знак протеста против войны в Ираке.

Как передает РИА Новости, с раннего утра в субботу группы протестующих стекались к парку Нэшнл Молл между монументом Джорджу Вашингтону и Капитолием, чтобы выразить свое недовольство политикой администрации Белого Дома в отношении войны в Ираке.

Около десяти утра собрались две многочисленные группы протестующих: одна напротив здания Национального Архива, где находится мемориал ВМС США, а другая непосредственно в парке Нэшнл Молл, по обе стороны которого расположены самые известные музеи американской столицы.

К 11 часам дня две группы объединились и протестующих от здания Капитолия отделяла лишь улица и парк с небольшим прудом. Митингующие, несмотря на достаточно радикальные лозунги, вели себя спокойно. Они требовали немедленного вывода войск из Ирака, импичмента президенту США Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни.
Людские массы были воодушевлены речами конгрессменов-демократов, которые активно выступают против плана Буша по отправке дополнительных 21,5 тысяч американских военнослужащих в Ирак.

Поддержать простых граждан к Капитолию пришли звезды Голливуда и политики. Они выступали с трибуны, установленной напротив Капитолия. По словам актера Шона Пенна, законодателям придется заплатить хорошую цену на выборах 2008 года, если они не предпримут действий по одобрению резолюции, направленной против войны.

Председатель юридического комитета палаты Представителей Джон Кониерс (John Conyers), в свою очередь, заявил о том, что Буш имеет привычку увольнять военноначальников, которые говорят ему о том, что война в Ираке проигрывается. "Он не может уволить нас, - сказал демократ от штата Мичиган Кониерс собравшимся. - Наша обязанность остановить Буша".

На сцене был установлен гроб, покрытый американским флагом, и пара армейских ботинок, что символизировало погибших американских военнослужащих. С левой стороны от сцены стоял большой ящик, наполненный разной обувью с прикрепленными к ней табличками с именами погибших иракцев.

Митинг собрал людей самого разного возраста и взглядов. Среди них были военнослужащие, правда, одетые в гражданскую одежду, поскольку по уставу им запрещено посещать подобные мероприятия в форме. На митинге присутствовали самые разные общественные организации, включая даже такую, как "Бабушки против войны".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта