Новости Владивосток

Сергей Лавров назвал задержание россиянина в Грузии провокацией

Глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь в составе правительственной делегации во главе с президентом России во Владивостоке, назвал провокацией задержание в Грузии россиянина, которого грузинские власти обвиняют в контрабанде урана.

 "На основании тех фактов, которые имеются в моем распоряжении, я могу сказать, что это - провокация", - сказал Лавров по прибытии во Владивосток. "Мы бы предпочли, чтобы данная проблема решалась экспертами", - добавил министр.

Как сообщает РИА Новости, он также сказал: "Все это произошло год назад. Гражданин был задержан грузинскими властями с участием, как я понимаю, американских спецслужб". Министр сообщил, что Россия сразу откликнулась на обращение грузинской стороны: "В отличие от того, что грузинские представители заявляют, наши эксперты ФСБ и Росатома посетили Тбилиси, встречались с этим гражданином, который ничего вразумительного сказать не смог".

Сергей Лавров сказал, что Россия попросила Грузию предоставить образец пробы обогащенного урана, обнаруженного у задержанного. Однако количество предоставленного грузинской стороной материала, по словам министра, оказалось недостаточным для того, чтобы установить источник производства данного образца обогащенного урана.

Мы уведомили об этом грузинскую сторону в прошлом году. Более того, мы обращались к руководству американского министерства энергетики с просьбой помочь нам получить от грузинской стороны большую дозу, которая позволила бы путем проведения спектрального анализа определить происхождение упомянутой 100-граммовой партии", - сказал Лавров.

"Грузинская сторона не откликнулась на нашу просьбу, поэтому их обвинения нас в том, что мы отказываемся сотрудничать, выглядят по меньше мере невразумительно", - заявил министр и добавил -  "Очень надеюсь, что это не попытка политической провокации. Если они хотят разобраться в данной истории - мы более чем готовы".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта