Новости Владивосток

Американцам разрешили захватывать и убивать иранцев в Ираке

Администрация президента США Джорджа Буша предоставила полномочия командованию американским контингентом в Ираке захватывать и убивать граждан Ирана, подозреваемых в поддержке шиитских боевиков и организации терактов.

Как сообщает агентство Reuters, такое указание от Джорджа Буша было получено еще осенью 2006 года, когда президент встречался со своими старшими советниками. Подобные действия, по мнению Белого дома, должны ослабить влияние Ирана на Ближнем Востоке. Они являются частью "новой агрессивной стратегии", которая должна подтолкнуть иранцев к свертыванию ядерной программы.

Минувшим летом президентская администрация решила, что в отношениях с Ираном необходим "более конфронтационный подход", поскольку региональное влияние Тегерана возрастало, а все попытки американцев изолировать страну потерпели неудачу. Тайные захваты иранских агентов, как полагали в США, не должны были привести к открытой конфронтации, но заставили бы Иран "почувствовать страх".

Так, по данным представителей разведки, в течение года на территории Ирака было задержано "множество" подозреваемых иранцев. Они содержались под стражей по три-четыре дня. Задержанных фотографировали, снимали у них отпечатки пальцев, проводили сканирование сетчатки глаз, а иногда тайно забирали образцы ДНК.

По информации разведки США, сейчас в Ираке на нелегальном положении находятся 150 представителей иранских спецслужб и офицеров Корпуса стражей исламской революции. Американцы признают - у них нет свидетельств того, что эти агенты сами участвуют в нападениях на войска коалиции. Однако они уверены, что иранцы занимаются обучением и координацией деятельности шиитских вооруженных группировок.

Напомним, 25 декабря 2006 года в Ираке были арестованы двое иранских дипломатов, которых считали представителя Корпуса стражей исламской революции. Они были отпущены через четыре дня. Утром 11 января 2007 года американские солдаты обыскали офис официального представительства Ирана в городе Ирбиль на севере Ирака. Тогда были задержаны пять сотрудников консульства, они не отпущены до настоящего времени.

10 января Джордж Буш, выступая с программной речью о новой стратегии американской администрации в Ираке, пообещал разрушить систему помощи иракским боевикам, функционирующую на территории Сирии и Ирана. После этого сенаторы напомниил ему о том, что президент не имеет права приказывать подразделениям американских войск в Ираке совершать рейды в приграничные районы соседних государств.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта