Новости Владивосток

В России появится новый вид уголовного наказания?

ФСИН - федеральная служба исполнения наказаний - внесла на рассмотрение Госдумы РФ проект закона о введении в России нового вида уголовного наказания - "ограничения свободы". Он подразумевает пребывание осужденного на свободе, но под контролем и с ограничением в правах.

На Западе такой вид наказания известен как "домашний арест". Известно, что в России тюрьмы буквально переполнены людьми, отбывающими небольшие сроки за мелкие кражи, хулиганство и прочие (не самые социально опасные) преступления. Для таких правонарушителей и предусмотрено "ограничение свободы" - государству не придется тратиться на их содержание, а осужденные, в свою очередь, не потеряют несколько лет жизни из-за незначительного преступления.

Однако российские правозащитники уже насторожились: "ограничение свободы" может стать очень удобным инструментом для давления на оппозицию власти. С одной стороны, это не назовешь тюремным заключением (о возвращении ГУЛАГа говорить не приходится). С другой стороны, постоянный контроль и ограничение прав могут при необходимости обернуться полной изоляцией.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта