Новости Владивосток

Грузины поймали россиянина с грузом обогащенного урана

В Грузии отмечен один из самых серьезных в мире случаев контрабанды ядерных материалов: российский гражданин пытался продать в Тбилиси 100 граммов обогащенного урана. Об операции собщило  AP.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что россиянин был задержан еще летом 2006 года, однако рассказать об этом возможность появилась только сейчас. По его словам, россиянин был вычислен спецслужбами Грузии, агент которых выдавал себя за богатого иностранца. Уран этот контрабандист носил в нагрудном кармане, завернув его в полиэтилен (!)

Контрабандист был арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Мерабишвили пожаловался на отсутствие помощи со стороны российских властей, которые взяли образец контрабандных материалов, но проигнорировали просьбы грузинского руководства о сотрудничестве. По его заявлению, информация обнародована только потому, что Россия не пожелала принять участие в расследовании.

В результате Грузия обратилась за помощью к США. Агенты ФБР и американского министерства энергетики отвезли материал в США, где смогли установить, что это действительно высокообогащенный уран. Как рассказал Вано Мерабишвили, россиянин продавал примерно 100 грамм урана, обогащенного более чем на 90 процентов. Между тем, уран, обогащенный на 90 процентов, уже считается ядерным оружием.

Последние новости

09:17, 22 апреля 2021
Рубрика: Афиша
Группа “Мираж” выступит с концертом во Владивостоке
07:00, 22 апреля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 10…12 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта