Новости Владивосток

Итальянцы нашли место погребения Моны Лизы

Мона Лиза, или Лиза дель Джокондо, позировавшая для самой известной картины Леонардо да Винчи, похоронена в центре Флоренции, в монастыре урсулинок, ныне не действующем и полуразрушенном.

Как сообщает агенство Reuters, об этом открытии заявил итальянский ученый Джузеппе Палланти. Он утверждает, что установил место погребения Моны Лизы, изучив тысячи архивных документов, и считает, что ее могилу следует найти.

Ученый убежден, что именно жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо послужила моделью для знаменитого портрета. Леонардо начал писать его в 1502 или 1503 году, когда семья Джокондо жила напротив дома Леонардо на улице Виа Гибеллина. Работа над картиной заняла четыре года, но художник не отдал ее заказчику, и она хранилась у Леонардо до его смерти в 1519 году. В настоящее время полотно находится в Париже, в Лувре.

Франческо дель Джокондо женился в 1495 году; его супруге в то время было 16 лет. К моменту, когда Леонардо приступил к портрету, Лиза дель Джокондо либо уже родила второго ребенка, либо была им беременна (чем часто объясняют загадочную улыбку на лице женщины, запечатленной художником).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта