Новости Владивосток

Россиянам запретят акции протеста, митинги и пикеты

Госдума России с подачи "единороссов" готовится принять поправки к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Если все замысленные депутатами поправки пройдут, то у россиян практически не останется шансов на законный митинг или пикет.

Согласно законопроекту, власти получат право запрещать любые публичные акции за 2 недели до предстоящих выборов, а также в течение 2 недель после дня голосования. По словам депутатов, это общеевропейская норма.

Кроме того, депутаты предлагают предоставить мэриям и муниципалитетам уже без всяких выборов право отменять любые публичные акции, если есть достоверная информация о том, что в ходе их проведения планируется осуществить противоправные действия, которые могут "повлечь за собой нарушение прав и свобод человека, привлечение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и собственности".

Законопроект предусматривает, что организаторами массовых мероприятий не могут быть лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, а также те, кому было объявлено предостережение или предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Наконец, авторы поправок предлагают расширить перечень мест, где запрещено проводить публичные акции. К ним относятся территории, имеющие специальный правовой режим, такие как места дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил, воинских формирований и их органов, а также места, где невозможно обеспечить безопасность участников массовых мероприятий.

Нетрудно догадаться, что в России местом, где невозможно обеспечить полную безопасность участников акции, может быть признано абсолютно любое место - от сквера до главной площади. Таким образом, после принятия этих поправок гражданам демократической страны стоит быть готовыми к тому, что единственные, кому в любое время разрешат выходить на улицы с всевозможными акциями, - это проправительственные организации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта