Новости Владивосток

Белоруссия сокращает поставки сахара в Россию

В среду Москва и Минск подписали соглашение, регулирующее условия поставок в Россию сахара из Белоруссии. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, белорусская сторона взяла на себя обязательства ограничить экспорт сахара в Россию в 2007 году объемом 180 тысяч тонн, а в 2008 году - 100 тысяч тонн.

Как сообщает «Интерфакс», соглашение, которое вводит со стороны Белоруссии самоограничение на поставку сахара, будет действовать в течение двух лет, отметил министр.

Четкое определение объемов поставок сахара из Белоруссии в РФ позволит и российскому, и белорусскому бизнесу «четко понимать, в чем состоят обязанности двух стран по регулированию этого рынка, и исходя из этого определять свои инвестиции в свеклосахарный комплекс», добавил Гордеев.

В свою очередь возглавлявший белорусскую делегацию вице-премьер республики Иван Бамбиза заметил, что принятое решение отвечает интересам России и Белоруссии. «Мы с пониманием отнеслись к тому, что обе страны получили в этом году рекордные урожаи сахарной свеклы», - заявил он. Кроме того, отметил вице-премьер, было учтено и то, что в настоящее время в Белоруссии есть проблемы с реализацией сахара.

«Нам необходимо было оперативно урегулировать эту ситуацию, чтобы начать работу на рынке и чтобы не было претензий со стороны России», - отметил Бамбиза. По словам Гордеева, в рамках соглашения также значительно упрощается процедура поставок белорусского сахара в Россию и российского в Белоруссию.

Полная версия сайта