Новости Владивосток

Россия — «в основном экономически не свободная страна»

В международном рейтинге экономически свободных государств Россия оказалась на 120-м месте, пропустив вперед такие "преуспевающие" государства, как Гондурас и Лесото.

Исследование проводилось авторитетнейшим Wall Street Journal и исследовательским фондом Heritage Foundation. Коррупция, инвестиционная непривлекательность и сомнительные права на собственность стали залогом незавидного места России в международном рейтинге.

Аналитики фонда оценивают страны по 10 категориям - от коррупции и финансовых свобод до независимости бизнеса от правительства. В примечаниях к своему исследованию специалисты Heritage Foundation пишут, что за 13 лет составления подобных рейтингов стало отчетливо видно, что у жителей тех стран, которые повышают уровень экономических свобод, быстрее растет благосостояние.

Наша страна в рейтинге Heritage Foundation заняла 120 место, расположившись между Китаем и Непалом в категории "в основном несвободные". По сравнению с прошлым годом Россия поднялась сразу на две ступеньки рейтинга. В Европе Россия занимает 39 место из 41: опередили мы только Украину и Белоруссию.

Несмотря на общий негатив, у России есть несколько поводов для радости - из десяти категорий по трем Россия обходит среднемировой показатель. В частности, по свободе бизнеса страну оценили в 66,6 балла из ста возможных. В исследовании отмечается, что для того, чтобы начать свое дело, в России требуется всего 28 дней, а в среднем по миру - 48 дней.

По налоговым свободам Россия опережает общемировой показатель благодаря низким налогам - каждый россиянин обязан платить только 13 процентов подоходного налога. Удивительно, что по уровню свободы экономики от государства Россия также заняла достаточно высокое место - 71,6 процента, что почти равно среднемировому показателю.

Кроме того, Россия опередила мир по свободам на рабочем рынке. Зато по уровню коррупции, инвестиционным свободам и правам на собственность наша страна занимает одно из последних мест в рейтинге. Юридическая система России названа насквозь коррумпированной, а вкладывать деньги в местную экономику мешают официальные и неофициальные запреты.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта