Новости Владивосток

Лукашенко согреет белорусов дровами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил программу переоснащения лесной отрасли. Ее главная цель - повысить использование древесины в качестве топлива, чтобы снизить зависимость страны от российских нефти и газа.

Как сообщает газета «Известия», в пресс-службе президента Белоруссии сообщили, что «поиск новых источников энергоресурсов очень актуален для республики» из-за отсутствия собственных энергоисточников. Стоит отметить, что белорусские энергетики, согласно решению правительства страны, должны до 2010 года увеличить долю местных видов энергоресурсов в топливном балансе в два раза - до 25 процентов.

Напомним, что «Газпром» и Белоруссия в ночь на 1 января 2007 года подписали соглашение о поставках в республику российского газа. Российский газ будет поставляться в Белоруссию по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Ранее Минск не устраивали данные расценки. «Газпром» же заявлял, что, если соглашение не будет подписано, с 10:00 1 января 2007 года прекратит поставки газа белорусским потребителям.

Кроме того, 10 января Минск отменил введенные с Нового года пошлины на транзит российской нефти. Москва отказывалась их уплачивать и прекратила прокачку сырья по трубопроводу «Дружба» в Европу после того, как выяснилось, что Белоруссия производит отбор российского топлива. Это вызвало перебои поставок нефти в ряд европейских государств

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта