Новости Владивосток

Американцы сильно взволнованы ростом военной мощи России

Вашингтон очень обеспокоен ростом военной мощи и подготовленности Вооруженных сил России. Этот вывод сделал в своем докладе на слушаниях в специальном сенатском комитете по разведке Конгресса директор разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Майкл Мэйплз.

Как сообщает газета «Известия», по мнению эксперта, боеготовность российских Вооруженных сил находится сейчас на самом высоком уровне за весь постсоветский период, а российское руководство видит в этом условие для возвращения стране статуса великой державы и будет еще больше наращивать усилия в этой области.

«Развивающаяся экономика и видимые политические успехи внутри страны и за рубежом повысили уверенность России, дали возможность увеличить расходы на оборону и придали Кремлю смелости в преследовании политических целей», - дополнил коллегу глава Национальной разведки США Джон Негропонте. – «Россия становится региональной энергетической сверхдержавой и все чаще преследует такие цели в международной политике, которые угрожают интересам США и Запада в целом».

Трудно вообразить, что Москва сегодня представляет военную угрозу Вашингтону, убеждены и российские, и американские эксперты. Ведь сегодня мы скорее партнеры, нежели соперники. Нас объединяет борьба с международным терроризмом, миротворчество, обмен разведывательной информацией, проведение совместных учений. Есть и другие показатели - бюджет Минобороны США на порядок больше российского.

Несмотря на все сложности, в 2007 году российские военные закупят 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 новых спутника и столько же ракет-носителей к ним. Будут проведены модернизация и оснащение новыми образцами вооружений 1-й эскадрильи дальней авиации, а также 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий. Также перевооружение ждет 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов, а это несколько сотен боевых машин.

Синхронное выступление двух высокопоставленных американских разведчиков говорит о том, что США все больше обеспокоены новым местом России как в энергетической политике, так и в структуре мировой системы безопасности. Однако сделать с этим Запад уже ничего не может.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта