Новости Владивосток

Наказание за «пиратство» в России теперь такое же, как за изнасилование

В минувшую пятницу в Уголовный кодекс РФ во втором чтении были приняты поправки об усилении ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Теперь данные преступления переходят в категорию тяжких. Как рассказала в интервью радиостанции “Маяк” специалист по авторскому праву Жанна Смаль, эти ужесточения будут свидетельствовать о цивилизованном подходе, о том, что в стране происходят положительные изменения по отношению к интеллектуальной собственности как таковой. Это, безусловно, важно для России, чтобы вступить в ВТО. Именно этим обусловлено внесение этой поправки, с тем чтобы заявить себя как страна, которая серьезно относится к преступлениям подобного рода - то, что связано с плагиатом, с нарушением авторского права, с контрафактной продукцией.

Материальные выплаты пострадавшим авторам становятся выше. В соответствии с поправками, срок наказания за нарушение авторских прав увеличивается с пяти до шести лет. Было пять лет, но ничего не работало. Это своего рода воздействие на менталитет. Когда принимался ныне действующий закон, говорилось о том, что хорошо бы дела по авторскому праву в гражданском производстве выделить в отдельную категорию настолько, чтобы были специально подготовленные судьи. Это область, требующая специфических знаний. Почему система не работала? Потому что судьи не разбираются. Система бизнеса в России такова, что трудно иногда найти надлежащего ответчика. То есть порой мы предъявляем претензии к одному юридическому лицу, а в ходе судебного разбирательства выясняется, претензии предъявлять некому.

Это связано с тем, что бизнес и отношение к интеллектуальной собственности таково, что законы есть, они вполне европейские, они восприняли все то, что лучшее есть в европейском праве, но они не работают. Что касается санкции – те 6 лет наказания, которые переводят преступление в категорию особо тяжких, – наверное, это во многом расчет на психологический фактор.

иллюстрация: РИА Новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта