Новости Владивосток

Президент Путин снял ограничения на вывоз из РФ алмазов и драгметаллов

Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене квотирования экспорта из РФ драгоценных металлов и драгоценных камней. Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы государства.

Установлено, что вывоз из России в таможенном режиме экспорта природных алмазов, за исключением уникальных природных алмазов и природных алмазов, имеющих форму "борт" и "дриллинг", независимо от их размеров и степени обработки, алмазов ситовых классов "-3+2" и ниже, аффинированных платины и металлов платиновой группы в виде слитков, пластин, порошка и гранул, а также самородков драгоценных металлов, необработанных драгоценных металлов, руд и концентратов драгоценных металлов, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов осуществляется без количественных ограничений на основании лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли РФ.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Как прокомментировал отмену квотирования заместитель генерального директора ГФУП "Алмазювелирэкспорт" Сергей Горный, "указ просто узаконил уже давно действующие условия: "Норильский никель" (GMKN) экспортировал свои металлы по долгосрочным квотам, "АЛРОСА" на экспорт алмазов также имела долгосрочную квоту. А предприятия-производители уже давно экспортируют не металлы, а полуфабрикаты – соли на основе платиноидов".

Как заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, "отмена государственного квотирования должна повысить капитализацию АЛРОСА и других компаний, экспорт которых до сих пор зависел от правительства".

До настоящего времени единственным торговым представителем России, уполномоченным правительством осуществлять торговые операции с драгметаллами и драгкамнями на внешнем рынке, является государственное унитарное предприятие "Алмазювелирэкспорт". Порядок ввоза и вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней из России, а также изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, регулирует указ N742, от 25 августа 2001 г. В соответствии с документом, постановление, предоставляющее квоты экспортерам-производителям драгоценных металлов, утверждалось правительством.

В исключительных случаях правительство предоставляло многолетние экспортные квоты. Так, один из основных поставщиков металлов платиновой группы на внешний рынок - ГМК "Норильский никель" (GMKN) - в 1999 г получил квоту на экспорт палладия в течение 10 лет, а в 2003 г - пятилетнюю квоту на экспорт платины и родия.

АК "АЛРОСА" также имеет пятилетнюю квоту на экспорт сырых алмазов, которая была ей предоставлена три года назад. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта