Новости Владивосток

Сегодня в районе Курил снова произошло землетрясение

Сегодня, 15 января, в районе Курильских островов опять произошло землетрясение. По данным Геофизической службы РАН и службы срочных донесений (ССD), за сегодняшний день отмечено уже два случая подземных толчков.

Серия землетрясений, зарегистрированных в Сахалинской области в последнее время, свидетельствует об активизации "сейсмической бреши" на Курилах, сообщает РИА Новости. Об этом сообщил в понедельник ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ТОИ ДВО) РАН Борис Карп.

"Сейчас эта зона становится потенциально опасной. Это подтверждают результаты исследований, полученных учеными ТОИ за последние два года. Здесь очень высока вероятность возникновения мощных землетрясений и цунами", - пояснил ученый.
По его словам, как "сейсмическая брешь" учеными выделена область между Камчатским полуостровом и островом Итуруп - это зона, где долго не случалось сильных землетрясений.

"Сейсмическая брешь" начала активизироваться в конце сентября. Спрогнозировать, когда она успокоится, невозможно", - отметил Борис Карп.

Землетрясение магнитудой 8 по шкале Рихтера произошло в районе острова Шикотан (Южные Курилы) 13 января.

В Сахалинской области была объявлена угроза цунами, была проведена эвакуация населения, проживающего в прибрежной полосе.

По данным сейсмологов, на Курилах с 15 ноября прошлого года зафиксированы более 350 подземных толчков. Жертв и разрушений за этот период не было.

карта землетрясения с сайта www.ceme.gsras.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта