Новости Владивосток

Российский хоккейный клуб вновь стал сильнейшим в Европе

 В воскресенье в северной столице казанский "Ак Барс" со счетом 6:0 (3:0, 0:0, 3:0) нанес разгромное поражение финскому ХПК в финале Кубка европейских чемпионов по хоккею, завоевав титул сильнейшей команды континента, сообщает РИА Новости.

С первых минут игры команды отчаянно боролись за инициативу, однако первый гол казанцев был забит при весьма скандальных обстоятельствах не без участия чешского арбитра Владимира Шиндлера, который днем ранее запомнился отменой шайбы, заброшенной в ворота казанцев швейцарским "Лугано". На 9-й минуте ударное звено "Ак Барса" реализовало первое же удаление соперника в этой игре. Правда, коснувшийся шайбы последним центрфорвард Сергей Зиновьев сделал это коньком, что вроде бы противоречит хоккейным правилам. Тем не менее, Шиндлеру хватило 15-секундного просмотра этого момента для того, чтобы гол засчитать, несмотря на протесты финской команды.

Не успели ошарашенные таким решением арбитра чемпионы Финляндии прийти в себя, как перевес "Ак Барса" удвоился. На 12-й минуте выше всяких похвал сыграл Данис Зарипов, который, получив шайбу на скорости за воротами, успел переложиться и направить ее в незащищенный вратарем ближний угол. Наконец, на 15-й минуте казанцам удалась еще одна красивая комбинация: точный пас Виталия Прошкина из своей зоны позволил лучшему нападающему турнира Алексею Морозову в стремительной атаке продемонстрировать во всей красе свой кистевой бросок из правого круга вбрасывания - 3:0. Так победный результат был фактически достигнут в стартовой двадцатиминутке.

Второй период проходил хотя и в борьбе, но без заметных событий, и лишь на последней минуте Мика Штромберг в средней зоне грубо ударил по рукам Морозова, после чего форвард остался лежать на льду.

Главной интригой заключительной двадцатиминутке оставался вопрос о том, вернется ли на лед Алексей. Казанский капитан вернулся, а его товарищи окончательно деморализовали противника, доведя счет до неприличного для финального матча. По разу отличились в третьем периоде защитники Илья Никулин, Андрей Первышин и Игорь Щадилов.

Предыдущие два года сильнейшей командой Европы становились омский "Авангард" и столичное "Динамо".

Фото: SPORT.com.ua

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта