Новости Владивосток

“The Guardian”: Почему российский клубный футбол переживает бум

"В следующем десятилетии российская команда могла бы выиграть Лигу чемпионов", – таков вердикт Арсена Венгера, вынесенный после недавнего поражения "Арсенала" от московской команды ЦСКА.

Традиционно российские команды тяжело играют весной, когда игроки еще не до конца очнулись от четырехмесячной зимней футбольной спячки и должны вступать в бой с ведущими европейскими коллективами, находящимися в прекрасной форме. Однако этот дисбаланс был нарушен как раз командой ЦСКА в 2005 году, когда армейцы поехали в Лиссабон к "Спортингу" и победили на его территории, забрав Кубок УЕФА и став первой российской командой, выигравшей европейский трофей.

После игры тренер ЦСКА Валерий Газзаев изящно прокомментировал эту победу: "Мы избавили российский футбол от его комплексов". Он был прав. Московский "Спартак" дошел до трех европейских полуфиналов, а "Динамо" проиграл в печально знаменитом финале Кубка обладателей кубков команде "Глазго Рейнджерс" в 1972 году, но только ЦСКА добрался до самого верха. Это было сделано при участии бразильских и восточноевропейских игроков международного уровня – прошли времена футбольных изгоев и отбросов, которые занимались своим ремеслом перед пустыми трибунами по всей России в 1990-е годы.

Российский президент Владимир Путин пригласил команду победителей к себе на виллу, где бразильский нападающий с голубыми волосами Вагнер Лав жонглировал перед ним футбольными мячами. Когда ЦСКА выиграл российский чемпионат в 2003 году, игроки праздновали победу красным шипучим вином, которое предоставило армейское начальство. В 2005 году у них было настоящее шампанское.

За пределами стадиона остается основная сила, стоящая за этой революцией в российском футболе, – энергетика. Точнее, миллиардеры, сколотившие свое состояние на приватизации бывших государственных предприятий. Ключевой игрок тут, несомненно, Роман Абрамович. В 2003 году компания "Сибнефть", мажоритарным акционером которой он являлся, оказывала ЦСКА спонсорскую поддержку в размере 11 миллионов фунтов стерлингов за сезон, благодаря чему годовой бюджет бывшего клуба Советской Армии достиг рекордной отметки 27,5 миллионов фунтов. Это очень много, учитывая, что доходы от продажи билетов и телепоказов в российском футболе очень скромны.

В 2004 году бюджет позволил ЦСКА подписать контракт с 20-летним Лавом из "Палмейрас" на рекордную для клуба сумму – 5,7 миллионов фунтов стерлингов. Лав забил семь голов в первых 11 играх, в том числе по одному в каждом матче против "Рейнджерс", и вывел свой новый клуб в Лигу чемпионов – прямо на "Челси" Абрамовича. Данные о владельцах российских клубов так засекречены и запутаны, что УЕФА не обнаружила прямых доказательств того, что у противостоящих сторон есть общие владельцы. Президентом и одним из трех мажоритарных акционеров ЦСКА является Евгений Гинер, про двух других ничего не известно.

Гинер также является президентом Российской футбольной лиги. Тренер, выбранный Гинером, бывший тренер советской сборной Валерий Газзаев, больше всего известен тем, что выиграл в 1995 году российский чемпионат с малоизвестной командой "Алания" из Владикавказа – города, расположенного в отдаленной части Кавказа у грузинской границы. Про Гинера ходят слухи, что он близок к Абрамовичу. Когда Газзаев ненадолго впал в немилость, приглашенный португальский тренер Артур Жорже, говорят, заработал за полгода 1,2 миллионов фунтов, после чего россиянина вернули.

Футбол в России явно стал отдушиной для олигархов, которые вкладывают в него свободную наличность. В 2004 году "Спартак (Москва)", финансируемый "Лукойлом", истратил рекордные для России 7,7 млн фунтов на 20-летнего форварда из "Ривер Плейт" Фернандо Кавенаги. Тем временем клуб "Динамо" купил у "Порто" победителей Лиги чемпионов Манише, Коштинью, Дерлея и еще несколько португальских и бразильских игроков. Тренером тоже стал бразилец – Иво Вортманн. Невероятно, но факт: игрок российской команды Дмитрий Булыкин оказался в списке выставленных на трансферт за отказ учить португальский язык.

Но и это еще не все. Газовый гигант "Газпром", отвечающий за 25% мирового производства газа, поддерживает санкт-петербургский "Зенит", который в настоящее время тренирует высокооплачиваемый голландский тренер Дик Адвокат. В 2003 году "Торпедо-Металлург" (теперь это "ФК Москва", поддерживаемый мэром Москвы Юрием Лужковым) выпустил на поле целую команду иностранцев.

Все это неизбежно сказалось на российской национальной сборной. Когда стало ясно, что сборная не попадет на чемпионат мира 2006 года, российская лига дала указание клубам ограничиться восемью иностранными игроками в составе команд, из которых только пять могли одновременно выйти на поле. Начиная с 2007 года клубы должны платить футбольной ассоциации 17 тыс. фунтов стерлингов за каждого иностранного игрока, с которым они заключают контракт. Но тренер национальной сборной Гус Хиддинк не то чтобы счастлив. "Дела обстоят так, – сказал голландец после неуверенного старта его кампании по выходу в Евро-2008, – что у меня есть 60 игроков, из которых можно выбирать, и 35 из них – запасные".

Постепенно жизнь берет свое. Абрамович продал долю в "Сибнефти" "Газпрому" в 2005 году, после чего "Сибнефть" отказалась от спонсорства, несмотря на подписанное соглашение, срок действия которого истекает только в марте 2007 года. Вместо нее спонсорство взял на себя Внешторгбанк, заключив договор на три года и 12 миллионов фунтов. Одновременно был принят более реалистичный долгосрочный план развития. В прошлом месяце ЦСКА объявил о снижении бонусов игроков, поскольку необходимо изыскать 66 миллионов фунтов на финансирование строительства нового стадиона, который также частично финансируется Внешторгбанком и российской армией.

Тем временем "Газпром" недавно объявил, что будет спонсировать в сердце индустриальной Германии гиганта бундеслиги – клуб "Шальке 04". Учитывая, какой эффект произвел приход Абрамовича в "Челси", интересно посмотреть на результат.
Внутри страны самым многообещающим побочным продуктом нефтяного бума стало появление молодых талантов, у которых благодаря постоянным контактам с иностранными игроками мирового уровня планка стоит уже гораздо выше, хотя им еще только предстоит проявить себя в общенациональном масштабе. Средний возраст игроков ЦСКА – 23 года. Фланговый игрок Юрий Жуков и вратарь Игорь Акинфеев – лучшее из всего, что произвела на свет Россия с советских времен, и только самые элитные западные клубы могут позволить себе переманить их. Венгер – а вместе с ним и Хосе Мауриньо – должны держать ухо востро.

Текст статьи газеты "The Guardian"опубликован на страницах on-line издания "Inopressa".

фото: Getty Images; AFP.

Московский ЦСКА навсегда вошел в историю российского футбола, выиграв Кубок УЕФА в напряженном поединке со "Спортингом". Голы Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава, принесли россиянам победу со счетом 3:1. — newsvl.ru
Московский ЦСКА навсегда вошел в историю российского футбола, выиграв Кубок УЕФА в напряженном поединке со "Спортингом". Голы Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава, принесли россиянам победу со счетом 3:1. — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта