Новости Владивосток

Россия введет пошлины на товары из Белоруссии

Уже в феврале Россия намерена обложить импортной пошлиной белорусские товары в ответ на введенную Белоруссией пошлину за транзит российской нефти. Как сообщает газета «Ведомости», в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, которые в настоящее время ввозятся по нулевой ставке.

Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря 2006 года установлена таможенная пошлина. С февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты, молоко, молокопродукты, телевизоры и мебель. Таким образом, пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию, а это 6 миллиардов долларов в денежном выражении.

Осуществить все эти действия позволяет закон «О специальных экономических мерах», подписанный Владимиром Путиным 30 декабря 2006 года. Закон позволяет главе государства вводить санкции, если необходима «безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц». Согласно документу, президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.

Эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Белоруссией, однако другого решения проблемы чиновники пока не придумали. Напомним, что отношения между Россией и Белоруссией стали накаляться еще до нового года, когда Минск не устроили предложенные «Газпромом» цены на российский газ. В итоге компромиссное соглашение было подписано в новогоднюю ночь за несколько минут до истечения старого контракта.

Однако 1 января Беларусь ввела пошлину на транзит российской нефти через свою территорию, что было воспринято Россией как нарушение всех правовых норм. Когда Москва отказалась платить пошлину, Минск начал несанкционированный отбор нефти из трубопровода «Дружба». В результате 8 января компания «Транснефть» остановила прокачку на этом направлении, что вызвало перебои с поставками топлива в западных странах.

9 января глава Минэкономразвития России Герман Греф пообещал, что переговоры с белорусской стороной продолжатся только после того, как Минск отменит пошлину на транзит нефти.

Полная версия сайта