Новости Владивосток

Греф отказался разговаривать с белорусами

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что никаких переговоров с Белоруссией не будет до тех пор, пока Минск не отменит введенные пошлины на транзит российской нефти.

По словам Грефа, на встрече с белорусским вице-премьером он озвучил официальную российскую позицию, попросив "вернуться в международное правовое пространство". Министр удивлен тем, что Белоруссия впервые в международной практике ввела пошлину на транзит не производящегося и не потребляющегося в стране товара.

Как сообщает "Интерфакс", министр готов рассматривать вопрос об отмене экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию, если поставленные Россией условия будут выполнены. Однако Греф подчеркнул, что российская пошлина была принята законно.

На случай невыполнения требований Грефа в России разрабатывается комплекс защитных мер. В частности, будут рассматриваться альтернативные пути поставок нефти в Европу, увеличение переработки нефти в России, а также сокращение добычи.

В то же время очевидно, что альтернативные пути поставок нефти в Европу обойдутся в колоссальные суммы и будут налажены еще очень не скоро. В то же время реальных рычагов давления на Белоруссию у правительства России осталось не так много. Неудивительно, что политологи открыто говорят о провале союзного государства России и Белоруссии.  В то же время наметилась тенденция сближения Белоруссии и проамериканской Украины.
Полная версия сайта