Новости Владивосток

До ООН дошло, что США бомбят Сомали

Генсек ООН Пак Ги Мун заявил, что авиаудары, наносимые США по Сомали, могут привести к потерям среди мирного населения и агрессии сомалийских боевиков.

Как сообщает AP, ООН не видит веских оснований для проведения подобных операций. Стало известно, что удары готовились заранее: в конце декабря 2006 года были приостановлены все гуманитарные операции и вывезен весь иностранный персонал гуманитарных миссий из района, по которому были нанесены авиаудары.

Напомним, накануне ВВС США нанесли ряд ударов по позициям боевиков "Аль-Кайеды" на территории Сомали. Первый самолет AC-130 ВВС США вылетел с базы в соседнем государстве Джибути и нанес удар по базам повстанцев на юге Сомали, куда они бежали из столицы Могадишо, преследуемые эфиопскими войсками. Главной мишенью операции был лидер террористов в Восточной Африке, объявленный в международный розыск за организацию взрывов в американских посольствах в регионе в 1998 году.

Стоит отметить, что в последние годы США мало считается с ООН и даже перестали платить "членские взносы" в эту организацию. Для Америки гораздо важнее "борьба с международным терроризмом".
Полная версия сайта