Новости Владивосток

В наступившем году возрастет квартплата

В 2007 году согласно федеральным стандартам оплаты населением жилья и коммунальных услуг предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет с 41,6 до 47, 2 рубля, а норматив расходов на капремонт - с 3,2 до 3,6 рубля.

Как пишет «Российская газета», по словам чиновников, новые стандарты скорей всего не коснутся простых жителей страны, поскольку тарифы принимаются исключительно для определения межбюджетных расчетов. С их помощью рассчитывается, каким должен быть объем субвенций регионам из федерального фонда компенсаций, чтобы все нуждающиеся получили жилищную субсидию.

Напомним, что в 2006 правительство практически потребовало от регионов перейти, наконец, на 100-процентную оплату жилья населением. Соответственно, в среднем по стране стандарт «разрешил» увеличить расходы на содержание одного жилого квадратного метра сразу на 30 процентов. А в регионах, где власти тарифы искусственно сдерживали, до поры до времени покрывая убытки коммунальщиков из местных бюджетов, этот рост оказался еще более существенным.

В наступившем году ситуация должна быть более спокойной. В среднем по стране стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг вырастет на 13 %. Примерно в той же пропорции - с 3,2 рубля до 3,6 за квадратный метр - увеличиваются и средние по стране расходы на капитальный ремонт. Данные по всем регионам несколько отличаются, но в большинстве также недалеко ушли от тех же 13 процентов. Так что такого стремительного роста квартплаты, какой пережили жители большинства российских регионов в начале нынешнего года, на этот раз не ожидается.

При этом, по-прежнему остается в действии правило предоставления семье жилищной субсидии - так называемое «правило 22 процентов», которое означает, что если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22 % среднемесячного дохода семьи, то эта семья вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. И размер этой субсидии должен покрыть всю сумму «переплаты», правда, только в пределах социальной нормы общей жилой площади, занимаемой этой семьей. Если квартира просторная, за «излишки» платить придется по полной уже невзирая на доходы.

Последние новости

08:43, 22 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» на выезде переиграл «Читу» в Кубке России – 1:0
07:00, 22 августа 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке сильный ветер
21:06, 21 августа 2019
Рубрика: Владивосток
Дороги Владивостока смыло после месяца дождей (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта