Новости Владивосток

Лукашенко не продаст Белоруссию за нефть и газ

Александр Лукашенко пообещал не допустить шантажа белорусского народа поставками в республику энергоресурсов. Как сообщает агентство «Интерфакс», президент Белоруссии отметил, что "»кому-то хочется опустить нашу страну, которая не имеет энергоресурсов, до того уровня, как это было десять лет назад».

Он подчеркнул, что «суверенитет и независимость не продаются ни за какой природный газ и нефть». «Мы выдержим любые нападки и давления, но никогда не позволим издеваться над нами», - отметил Лукашенко. По его словам, белорусскому народу «не надо надеяться ни на друзей, ни на врагов» и он сам сможет решить свои проблемы. «Я всегда буду говорить правду, даже если это не нравится тем, кто хочет нас построить и приструнить», - заявил президент Белоруссии.

Напомним, что с 1 января Россия подняла цену на природный газ для Белоруссии до ста долларов за тысячу кубометров. Соглашение было подписано в ночь на 1 января 2007 года после того, как "Газпром" пригрозил прекратить поставку газа в республику.
В свою очередь, Белоруссия с 1 января ввела таможенную пошлину на нефть, транспортируемую по расположенным на территории республики трубопроводам. Министерство экономического развития и торговли РФ потребовало от Минска немедленно отменить решение о введении пошлин на транзит нефти.

Полная версия сайта