Новости Владивосток

Российскую нефтяную биржу откроют весной 2007 года

Минэкономразвития внесло в правительство согласованный проект постановления «Об организации биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами в РФ» согласно которому, до 1 марта 2007 года будут определены критерии отбора товарной биржи, а в марте - отобрана площадка для запуска торгов.

Как сообщает «Интерфакс», по плану, аукционные торги нефтепродуктами для госнужд предполагается запустить с 1 апреля 2007 года, при этом объем госзакупок до 1 июля 2007 года на бирже должен составить не менее 15 процентов от их общего объема.

Ранее сообщалось, что госзаказчики должны будут приобретать на нефтяной бирже не менее 25 процентов годового объема топлива. По мнению чиновников, это позволит привлечь интерес к биржевым торгам, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов.

Напомним, что о необходимости ввести в России биржевую торговлю сырьем, в том числе нефтью и газам, заявил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию весной 2006 года. Сырьевая биржа позволит, по мнению чиновников, устанавливать рыночные цены на топливо. Новая биржа по предложению президента будет размещена в Санкт-Петербурге.

Полная версия сайта