Новости Владивосток

К финалу «чеченской амнистии» в милицию сдался 76-летний боевик

Согласно официальным данным, 15 января истекает срок, в течение которого добровольно сдавшиеся участники незаконных вооруженных бандформирований (НВФ), освобождаются от уголовной ответственности. Между тем, в Чечне побит возрастной рекорд участников НВФ, добровольно явившихся в правоохранительные органы, сообщает "Интерфаксу" со ссылкой на МВД Чеченской республики.

По словам представителя МВД республики, "в Грозненский РОВД пришел 76-летний местный житель, который рассказал, что в 1998 году добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование под руководством Зелимхана Яндарбиева и получил автомат Калашникова. Он утверждает, что через два месяца автомат у него забрал Яндарбиев в связи с тем, что боевик активного участия в действиях НВФ не принимал".

Показания явившегося проверяют правоохранительные органы. Всего, по данным МВД, с момента обращения к участникам НВФ председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева, в правоохранительные органы с просьбой применить к ним акт амнистии, обратились более 380 человек.

Как известно, 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа".

По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

Однако лидеры чеченских боевиков отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

22 сентября Государственная Дума объявила амнистию участникам боевых действий на Северном Кавказе, приняв в целом соответствующее постановление, инициированное президентом РФ. Срок действия амнистии на Северном Кавказе предлагается установить с 13 декабря 1999 года по 15 января 2007 года.

Предлагаемая амнистия, продолжал Булавин, освобождает от уголовной ответственности совершивших преступления боевиков на территории семи субъектов Южной федерального округа, которые добровольно сложили оружие, отказались от участи в НВФ и бандах, а также военнослужащих и сотрудников уголовной системы, преступивших закон.

Булавин подчеркнул, что с каждым сдавшимся боевиком "будет вестись отдельная работа в спецслужбах", поскольку "есть опасность легализации особо опасных участников бандформирований".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта