Новости Владивосток

Беларусь ввела пошлины на транзит российской нефти

С 1 первого января Россия обязана платить 45 долларов за транзит тонны своей нефти по территории Беларуси. До настоящего времени транзит российской нефти через территорию Беларуси осуществлялся бесплатно для российской стороны.

"Правительство вводит таможенную пошлину на транспортировку нефти через Беларусь по нефтепроводу, который находится в собственности Беларуси", - сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский после совещания по вопросам обеспечения страны энергоносителями, которое проходило с участием президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Пошлина составит 45 долларов за тонну нефти. Это таможенная пошлина на нефть, она полностью рассчитывается и является обоснованной", - заявил премьер-министр Беларуси.

Педложение ввести таможенную пошлину на российскую нефть внесла 31 декабря государственная комиссия по защите внешнеэкономических интересов в соответствии с законом о регулировании внешнеэкономической деятельности.

Между тем, по итогам 2006 года белорусские нефтеперерабатывающие заводы переработали около 20 млн. тонн российской нефти. Нефть в Беларусь поставляли российские компании. Белорусская сторона российскую нефть перерабатывала в нефтепродукты и продавала их Западной Европе.

Российскую сторону не устроило то, что Беларусь, продавая нефтепродукты, произведенные из российской нефти, никаких отчислений в российский бюджет не делала. В связи с позицией руководства России в 2006 году был поднят вопрос о разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. Россия заявила, что 85% экспортных пошлин должны перечисляться в бюджет России, а 15% - в бюджет Беларуси. В то же время Беларусь предложила разделить пошлины поровну. Отвечая на вопросы журналистов первого января после переговоров с премьер-министром России, Сергей Сидорский сказал, что пока неизвестно, в какой пропорции пошлины будут разделены. Об этом пишет Telegreaf.by

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта