Новости Владивосток

Российская хоккейная “молодежка” вышла в финал чемпионата мира

“Золото” молодежного чемпионата мира по хоккею в третий раз подряд разыграют сборные России и Канады. Это стало ясно в среду после того, как на проходящем в Швеции мировом первенстве для команд не старше 20 лет состоялись матчи 1/2 финала. В первой полуфинальной игре команда Канады лишь в серии буллитов сумела одолеть сборную США (2:1). А в вечернем матче сборная России доказала свое превосходство над командой Швеции со счетом 4:2 (2:1, 1:0, 1:1), сообщает РИА Новости.

С первых минут встречи швейцарский арбитр Данни Курманн дал понять, что малейшее нарушение правил россиянами будет строжайше караться. Достаточно сказать, что только в первом периоде сборная России, до этой игры самая корректная на турнире, получила 16 штрафных минут (включая 10 минут дисциплинарного штрафа Александра Бумагина). Но и без помощи порой чересчур принципиального в отношении гостей арбитра хозяева турнира, подгоняемые своими болельщиками, начали матч предельно отмобилизовано и с большим настроем. Неудивительно, что второе же удаление подопечных Евгения Попихина привело к пропущенному голу, когда на 10-й минуте после мощного броска Йонаса Юнланда шайба, срикошетировав от клюшки Антона Гловацкого, оказалась в воротах Семена Варламова. Еще трижды в первые 20 минут игры броски скандинавов приходились в штангу.

Тем не менее, российская "молодежка" не опустила головы и еще до первого перерыва сумела развернуть ситуацию в свою пользу. Сначала на 17-й минуте россиянам удалась кинжальная контратака с участием Виталия Аникеенко и Андрея Зубарева, которую красиво завершил вышедший один на один с Йонасом Энротом Игорь Макаров, чем-то напомнивший в этом эпизоде своего знаменитого однофамильца, форварда сборной СССР Сергея Макарова. А затем сборная России наглядно показала, что по розыгрышу лишнего она остается лучшей командой шведского турнира. В этом эпизоде на 19-й минуте самым расторопным оказался Алексей Черепанов, неотразимо пославший под перекладину свою пятую шайбу на турнире, которая вывела его в лидеры среди бомбардиров. 2:1 в пользу сборной России - с таким счетом команды ушли на первый перерыв.

Второй период вновь начался с удаления у россиян, однако такой же штурм, как и в начале матча, потомкам викингов не удался. Сборная России поймала кураж, а более высокое индивидуальное мастерство ее игроков позволило завладеть инициативой. Наконец, на 25-й минуте маленький шедевр сотворил Артем Анисимов, который в противоборстве с защитником "Тре Крунур" красиво выманил из ворот голкипера и завез шайбу за ленточку. После этого эпизода шведы пошли на замену вратаря, выпустив вместо расстроенного Энрота его сменщика Джоэля Гистедта.

Последний продержался "сухим" до четвертой минуты третьего периода, когда неотразимый бросок в большинстве под самую штангу удался нападающему российской сборной Александру Васюнову. Казалось, что четвертая шайба россиян лишила матч интриги, но на исходе 11-й минуты периода большинство реализовали уже шведы, у которых достиг цели дальний бросок Никласа Хьялмарссона. Пять с половиной тысяч зрителей, собравшиеся на трибунах лександской арены, тут же погнали "Тре Крунур" вперед, тем более что минуту спустя команда Евгения Попихина вновь оказалась в меньшинстве, но в этот раз россияне действовали в защите более эффективно.

Финальные минуты матча прошли в непрестанных атаках шведов, которые заменили голкипера шестым полевым игроком, но сборная России довела игру до победы.

За последние шесть лет сборные России и Канады сойдутся в финалах молодежных чемпионатов мира в пятый раз. В 2002 году в чешском Пардубице (5:4) и 2003-м в канадском Галифаксе (3:2) победу праздновали россияне, а в 2005-м в американском Гранд-Форксе (6:1) и в 2006-м в канадском Ванкувере (5:0) сильнее оказались представители Страны кленового листа. Финальный матч турнира состоится в пятницу, 5 января.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта