Новости Владивосток

На карте России появился новый субъект федерации

Красноярский край с 1 января 2007 года официально предстанет на карте России "как единый с Таймыром и Эвенкией объединенный субъект федерации", завершив объединение всех региональных структур власти трех соседствующих регионов. Об этом в канун Нового года сообщил на пресс-конференции губернатор края Александр Хлопонин.

По его оценке, более 60 тысяч человек, проживающих в бывших Таймырском и Эвенкийском автономных округах, вошедших в состав укрупненного края в статусе особых муниципальных районов, при объединении "не понесли каких-либо потерь, как в финансовом, так и в социальном обеспечении".

Укрупненный Красноярский край впервые в своей истории с участием органов власти всех трех регионов принял на 2007 год единый бюджет, общий объем которого превысил 100 миллиардов рублей. "Это очень качественный бюджет, - отметил Хлопонин, - который позволит нам реализовать все обязательства, взятые на себя органами власти на период объединения трех регионов".

Он также подчеркнул, "все лучшее, что существует в жизни населения Таймыра и Эвенкии будет не только сохранено, но и преумножено".

По мнению губернатора, объединенный край напоминает ему спортсмена, от природы наделенного уникальными возможностями, который "готов к победному рывку". "И мы, начиная от 1 января 2007 года, в течение ближайших пяти лет начнем совершать этот экономический рывок, о котором прежде было много сказано", - сказал Хлопонин.

Оценивая структуру экономики прежнего края, глава региона отметил, что "она просто была бесперспективной, так как ее ключевые показатели базировались на поставках сырья, а основные поступления в свой бюджет край получал от цветной металлургии, успешность работы которой во многом зависит от конъюнктуры мировых цен, что делало дальнейшее развитие экономики практически невозможным.

"Теперь мы создали условия для интенсивного развития и других отраслей, что позволит большому Красноярью стать регионом-локомотивом", - подчеркнул глава региона.

Заметив, что "это не просто слова", губернатор сообщил, что в течение уходящего года в экономику края из различных источников уже вложено свыше 100 миллиардов рублей. "Это высочайший показатель за всю историю края", - подчеркнул губернатор, заметив, что основной объем этих вложений направлен на промышленное развитие района Нижнего Приангарья. Об этом сообщает РИА Новости.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта