Новости Владивосток

Грузия согласилась на “политическую цену” на поставки российского газа

Газпром подписал контракты с тремя предприятиями Грузии на поставку газа в 2007 года по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м. Общий годовой объем составляет 1 млрд 100 млн куб. м газа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции с иностранными СМИ заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, пишет РБК

По его словам, не заключены контракты с предприятиями газохимии и не подписан договор о транспортировке газа через Грузию в Армению.

А.Медведев пояснил, что контракты подписаны с энергетической компанией Грузии, с предприятием "Казтрансгаз-Тбилиси" и с компанией по производству цемента. По его словам, контракт с "Казтрансгазом" заключен пока по поставкам на I квартал 2007г., при этом он не исключил, что этот контракт будет продлен. Медведев подчеркнул, что из общей потребности Грузии в 1,8 млрд куб. м законтрактованный на 2007 год объем составляет большую долю.

Напомним, что ранее сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Газпром расценивает действия Грузии как отказ от поставок российского газа, так как им не поступил ответ по предложению определиться с объемами.

20 декабря Газпром объявил, что предложил Грузии закупать российский газ по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 230 долл., как было заявлено ранее, а также предложил определиться с объемом закупок. В ответ на предложение Газпрома Грузии поторопиться министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе заявил, что российская компания "получит ответ тогда, когда настанет время". Относительно новой цены он сказал, что повышение цены на 5 долл. ситуацию не меняет - "это политическая цена, и Грузия ее платить не собирается".

Сегодня Грузии после ультимативного заявления Газпрома пришлось поторопить время и согласиться на "политическую цену".


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта