Новости Владивосток

Чечня подсчитает ущерб от войны

Созданная при парламенте Чечни комиссия начала подсчет материального ущерба, нанесенного республике с 1994 года. "Ситуация в республике стабилизируется, люди уже не боятся военных действий, хотят жить, созидать, строить. И на это нужны деньги", - заявил представитель Чечни Зияд Сабсаби.

Как сообщил председатель Народного собрания Чеченской республики Дукваха Абдурахманов: "Народное собрание утвердило комиссию, которой поручено произвести подсчет всего ущерба, нанесенного экономике, флоре и фауне, социальной сфере Чечни, а также подсчитать все людские потери. Для того, чтобы должным образом планировать потребности Чечни, в финансировании необходимо знать, чем обладала и что потеряла республика".

Он также отметил, что "отсутствие официально подтвержденных данных об ущербе дает возможность различным силам спекулировать на этой теме". "Одни говорят, что ущерб оценивается в 600 миллиардов рублей, другие оперируют триллионами, но и те, и другие данные не могут быть никем всерьез восприняты, пока ущерб не подсчитают специалисты, знающие методику этой работы и имеющие соответствующий опыт", - сказал Д.Абдурахманов.

Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чечне, заявил: "Никто реально не занимался определением реального ущерба, нанесенного республике двумя войнами. Пора прекратить спекуляции на тему чеченской "черной дыры". Нужна реальная оценка ущерба, чтобы люди понимали, что не по своей воле они лишились рабочих мест".

Члены комиссии считают, что их работа поможет Кремлю составить план финансировании Чечни на будущее.

по материалам Регионы.РУ

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта