Новости Владивосток

Переговоры о ядерном потенциале Северной Кореи проваливаются

Начавшиеся сегодня в Пекине шестисторонние переговоры по ядерной проблеме корейского полуострова успешно проваливаются: Северная Корея не намерена отказываться от ядерного оружия, пока Вашингтон угрожает ее безопасности.

Переговоры с участием КНДР, Республики Корея, Китая, США, России и Японии возобновились после более чем годичного перерыва. В последний раз они проводились в ноябре прошлого года. Пятый раунд переговоров был приостановлен в ноябре 2005 года из-за нежелания Пхеньяна продолжать переговорный процесс до отмены США финансовых санкций против КНДР, отмечает «Интерфакс». Напомним, в конце 2005 года по требованию Вашингтона были заморожены счета КНДР на сумму 24 млн. долларов в Banko Delta Asia в Макао – Пхеньян, по мнению Штатов, печатал фальшивые доллары и отмывал деньги.

После этого Корея отказалась от возобновления переговоров, равно как и от выполнения заключенного ранее (в сентябре 2005 года) соглашения, по которому народная республика обязывалась свернуть свою ядерную программу в обмен на иностранную помощь, в том числе энергоносителями. Тот факт, что переговоры сегодня все же возобновились, указывает на то, что Пхеньян и Вашингтон, возможно, готовы пойти на компромисс.

Впрочем, никто из участников переговоров не ожидает какого-либо прорыва, отмечает BBC. Еще до начала этого этапа переговоров Пхеньян заявил, что не откажется от своего ядерного арсенала до тех пор, пока Вашингтон не откажется от враждебного курса по отношению к Пхеньяну. Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван по прибытии в Пекин отметил, что не испытывает оптимизма относительно достижения прогресса в этом раунде. О соглашении, достигнутом ранее, Ким Ге Гван вообще не упомянул ни слова.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в свою очередь дала понять, что США готовы проявить гибкость в вопросе о введенных ими финансовых санкциях, но категорически заявила, что, как бы ни прошел нынешний раунд, США будут выступать против ослабления санкций, которые наложил на КНДР Совет Безопасности ООН за ее ядерное испытание, состоявшееся 9 октября.

по материалам "Взгляд"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта