Новости Владивосток

Электромагнитное излучение действительно вызывает ухудшение самочувствия

Электромагнитное излучение от мобильных телефонов, высоковольтных линий и компьютеров действительно может вызывать ухудшение самочувствия. Это впервые признало британское Агентство по защите здоровья. Раньше считалось, что жалобы некоторых людей на тошноту, головную или мышечную боль, которая возникает у них как следствие нахождения рядом с электрическим прибором, имеют исключительно психологический характер.

Теперь же так называемый "синдром повышенной электрочувствительности", то есть резкой негативной реакции организма на электричество, получил в Англии официальный статус физического недомогания. Причем, как выясняется, им страдает все больше людей.

Точных данных пока нет, предполагается, что речь идет о тысячах британцев с этим синдромом. Помимо установления количества людей с таким недугом исследователям предстоит также выявить его симптомы. Кроме уже упомянутых тошноты, головной и мышечной боли это может быть головокружение, нарушение сердечного ритма или даже потеря памяти.

Признание властями существования такого феномена, как электрочувствительность, открывает перспективу подачи новых многомиллионных судебных исков со стороны людей, жалующихся на то, что им становится плохо рядом с мачтами операторов сотовых компаний. В январе этого года сэр Уильям Стюарт, руководитель британского Агентства по защите здоровья предупредил, что электромагнитное излучение на некоторых людей может оказывать сильное негативное воздействие, и призвал тщательно исследовать этот феномен, который пока игнорирует большинство европейских стран.

Великобритания, таким образом, становится второй страной континента после Швеции, которая официально признает повышенную электрочувствительность не вымыслом, а настоящим недомоганием. В Швеции около 300 тысяч людей с симптомами этого физического расстройства, то есть примерно каждый 300-ый житель страны.

Некоторые из них отказываются от всех благ цивилизации, удаляясь в глухие места, поскольку там никакого электричества, кроме атмосферного, нет и не будет. Другие предпочитают остаться жить в городе, получая при этом помощь со стороны государства. В их квартирах электроплиты меняют на газовые. Стены, полы и потолки покрывают тонкой алюминиевой пленкой, чтобы в жилище проникало как можно меньше электромагнитных волн.

Полная версия сайта