Новости Владивосток

ПАРНАС потребовала в Верховном суде отмены результатов думских выборов

«Партия народной свободы» (ПАРНАС) подала в Верховный суд иск к Центризбиркому с требованием отменить результаты выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября. По мнению партии, ЦИК утвердила результаты выборов в Государственную думу, не проведя проверку по жалобам о нарушениях. 

В партии считают, что основанием для отмены выборов служат упущения ЦИК при установлении результатов выборов. В ПАРНАС заверяют, что ЦИК утвердила результаты выборов, не проведя проверку по жалобам о нарушениях, не рассмотрела вопрос о подсчете голосов, где достоверность итогов ставилась под сомнение. Также в ПАРНАС уверены, что ЦИК неверно истолковала свои полномочия, постановив, что не имеет права проводить пересчет голосов.

«По мнению "Партии народной свободы", эти нарушения в совокупности не позволили Центральной избирательной комиссии определить реальную волю избирателей на прошедших выборах», — говорится в сообщении партии.

В суде партия намерена потребовать, чтобы ЦИК предоставила документы, связанные с установлением результатов выборов в Думу. ПАРНАС также хочет допросить в качестве свидетелей членов комиссии.

Иск был подан в Верховный суд в последний день отведенного законом трехмесячного срока с момента публикации результатов в вестнике ЦИК России.

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов уверен, что претензии, которые выдвигает партия, являются обоснованными. «Мы считаем, что Центральная избирательная комиссия не предприняла достаточные меры, чтобы рассмотреть все предъявленные различными политическими партиями и участниками выборов жалобы», — заявил Касьянов. По его мнению, ЦИК нарушила закон, и партия будет добиваться «рассмотрения и признания правоты наших претензий».

По мнению политолога Алексея Макаркина, у этой инициативы «нет никаких шансов». Эксперт уверен, что это возможность напомнить о себе и обеспечить пиар партии. «ПАРНАС очень неудачно выступила на выборах, плюс внутренний конфликт в самой партии. Им нужен повод, чтобы о них говорили не в контексте этого конфликта», — считает Макаркин. Опротестование результатов, отметил политолог, является «классическим способом» объяснить неудачу партии на выборах.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Они проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. Победу на выборах одержала «Единая Россия», получив 54,2% голосов. 29 ноября Верховный суд отказался признать выборы нелегитимными и отменить утвержденные ЦИК результаты. Соответствующий иск был подан в суд партией «Яблоко».


Приморский край в парламенте представляют пять депутатов. По одномандатным федеральным округам победителями в Приморье стали единороссы Сергей Сопчук, Виктория Николаева и Владимир Новиков. По спискам от «Единой России» в Госдуму от Приморья прошел секретарь независимых профсоюзов России, юрист и в прошлом коммерсант Виктор Пинский. Еще один мандат получил член КПРФ Алексей Корниенко, который и прошлом созыве защищал интересы приморцев на высшем законодательном уровне.

Полная версия сайта