Новости Владивосток

Приморцев в Госдуме будут представлять три одномандатника-единоросса

На выборах 18 сентября Сергей Сопчук, Владимир Новиков и Виктория Николаева получили достаточное для мандата депутата Госдумы количество голосов приморцев. Каждый из единороссов будет представлять интересы своей территории на высшем уровне законодательной власти.

По результатам выборов депутатов Государственной думы в Приморье по трем федеральным одномандатным избирательным округам победили трое единороссов. VL.ru попытался разобраться, кто выбрал из множества именно этих кандидатов и чьи интересы они должны будут отстаивать.

Генеральный директор ЗАО «Фаворит-Сервис» и депутат Законодательного собрания Приморского края предыдущего созыва Сергей Сопчук получил максимальное среди своих соперников количество голосов — 72 367 на 62-м одномандатном округе. У его ближайших конкурентов Андрея Андрейченко из ЛДПР и Анатолия Долгачева из КПРФ голосов в разы меньше - 21 498 и 24 851 соответственно.

В Государственной думе Сергей Сопчук будет представлять интересы жителей Владивостокского избирательного округа. В него вошли Ленинский, Первомайский и Фрунзенский районы Владивостока, Хасанский, Октябрьский, Надеждинский, Ханкайский и Пограничный районы, а также Уссурийск.

Общее количество избирателей на округе — 518 тысяч человек. То есть в своей работе депутат от 62-го округа должен будет защищать интересы как минимум полумиллиона своих земляков. Половина этого населения (264 тысячи человек) проживает на территории Владивостока, половина — равномерно распределена по другим шести муниципальным образованиям.

Как показали результаты голосования, во Владивостоке будущего депутата Госдумы поддержали только 17,7 тысяч человек (6,7% от 264 тысяч - общего числа избирателей, зарегистрированных на территории). У его ближайшего соперника коммуниста Анатолия Долгачева — 12,5 тысяч голосов (4,7%). Традиционно низкий интерес городских жителей к выборам сыграл не на пользу владивостокцам — право решать, кто будет представлять их интересы в Госдуме, они фактически делегировали жителям других районов.

Так, Уссурийск проголосовал гораздо активнее — из 141 тысячи избирателей почти 30 тысяч (21,4%) человек пришли на участки, чтобы отдать свои голоса Сергею Сопчуку. Остальные 24 тысячи голосов (21,4% от общего числа избирателей в оставшихся пяти районах) депутат насобирал в Надеждинском, Ханкайском, Хасанском, Пограничном и особенно Октябрьском районах, где в общей сложности проживает 112 тысяч избирателей .

Таким образом решение о том, кто будет представлять интересы самой густонаселенной территории округа — города Владивостока — приняли жители Уссурийска и районов края большинством голосов.

Аналогичная ситуация наблюдается и с главой Артема Владимиром Новиковым, баллотировавшемся в Госдуму по 63-му федеральному округу, где проживает 480 тысяч избирателей. В родном городе кандидата поддержали почти 19 тысяч избирателей (22%) из 84 тысяч, занесенных в списки. Горожане обеспечили своему мэру лучший результат на округе — то ли из большой любви, то ли от большого желания сплавить Новикова в Москву.

В Первореченском и Советском районах Владивостока — из 191 тысячи горожан за Новикова проголосовали только 16 тысяч человек (8,3%). Аналогичная ситуация в районах — в Черниговском, Хорольском, Спасском, Михайловском, Шкотовском, а также ЗАТО Фокино, Большом Камне и Спасске-Дальнем за Новикова проголосовали 30 тысяч человек — цифра неплохая, если не учитывать, что она собрана «по сусекам» со всех восьми муниципальных образований. За Новикова здесь проголосовали только 14% от 205 тысяч избирателей, чьи интересы будет представлять депутат в своем московском кресле.

Таким образом вновь активное меньшинство приняло решение за инертное большинство.

Депутат предыдущего созыва ЗСПК, бывший заместитель генерального директора ОАО «ТУРНИФ» и родная сестра скандального мэра Владивостока Виктория Николаева стала избранным депутатом Госдумы от северных и восточных территорий края. Она набрала 71,1 тысячу голосов из 487 тысяч возможных.

Главным соперником Виктории Николаевой на 64-м округе стал коммунист Владимир Гришуков. По большинству районов их соперничество было столь велико, что разница в итоговом количестве голосов исчислялась несколькими десятками.

Николаева уверенно лидировала в Находке, Дальнереченске, Анучино, Лазо, Чугуевке и Тернее. А вот в Дальнегорске, Кавалерово, Ольге, Партизанске, Пожарском и Яковлевском районах результаты соперников оказались почти равными. Арсеньевский городской округ с 45,7 тысячами избирателей и вовсе проголосовал за Владимира Гришукова.

Находка подарила женщине-депутату 16,7 тысяч голосов (13,5%) из 123,5 тысяч возможных. Партизанский район отдал за Николаеву почти пятую часть голосов (4,2 тысячи). В Чугуевке за нее проголосовала треть всех избирателей (6 тысяч). В Лазо аналогичная ситуация — из 11 тысяч избирателей ее поддержали три тысячи человек.

В итоге избиратели из районов вновь проявили себя более активно и сыграли решающую роль при выборе будущего депутата. Так из 172,5 тысяч избирателей из муниципальных районов, расположенных на территории избирательного округа, за Николаеву проголосовали 30 тысяч человек (17,4% от общего числа избирателей на этих территориях), а от 315,2 тысяч избирателей из городских округов Николаева получила только 41,2 тысяч голосов (13%).

Это единороссовское трио войдет в число 225 одномандатников в составе Государственной думы. Еще 225 человек будут отобраны по единым федеральным избирательным округам. Так, в Приморье 39% избирателей отдали свои голоса списку партии «Единая Россия», у ЛДПР - 19,6%, у КПРФ - 17,9. «Справедливая Россия» набрала 5,17%.

В Государственной думе Сергей Сопчук будет представлять интересы жителей 62-го Владивостокского избирательного округа — newsvl.ru Владимира Новикова в Артеме поддержали почти 19 тысяч избирателей (22%) из 84 тысяч, занесенных в списки — newsvl.ru Депутат предыдущего созыва ЗСПК, бывший заместитель гендиректора ОАО «ТУРНИФ» и сестра скандального мэра Владивостока Виктория Николаева стала избранным депутатом Госдумы от северных и восточных территорий края — newsvl.ru
В Государственной думе Сергей Сопчук будет представлять интересы жителей 62-го Владивостокского избирательного округа — newsvl.ru Владимира Новикова в Артеме поддержали почти 19 тысяч избирателей (22%) из 84 тысяч, занесенных в списки — newsvl.ru Депутат предыдущего созыва ЗСПК, бывший заместитель гендиректора ОАО «ТУРНИФ» и сестра скандального мэра Владивостока Виктория Николаева стала избранным депутатом Госдумы от северных и восточных территорий края — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта