Новости Владивосток

«Мой голос ничего не значит»: кого и как выбирали во Владивостоке без участия большинства

В воскресенье, 18 сентября, жителям Приморья предстоит выбрать депутатов Заксобрания Приморья и Госдумы России. Последние выборы в краевой парламент состоялись пять лет назад, тогда участки посетили меньше половины имеющих право голосовать. Еще инертнее приморцы относились к мэрским и губернаторским выборам. «Мой голос ничего не значит», - считали тогда и продолжают думать сейчас. Сколько именно человек выбирали людей власти – вспоминает VL.ru.

«Мой голос ничего не значит», - самое популярное оправдание нежелающих голосовать. За два месяца до выборов владивостокцы признались, что слабо представляют, кого и куда будут выбирать, а в единый день голосования у них найдутся дела поважнее. Меньше чем за неделю до выборов электорат так и не вышел из глухой несознанки.  

63% опрошенных пользователей сервиса «Отключения воды и света на VL.ru» намерены проигнорировать предстоящий единый день голосования. Лишь 29% владивостокцев хотят повлиять на состав краевого и российского парламентов. Еще 8% жителей всех районов города не определились. Самым политактивным оказался Ленинский район, меньше всего респондентов откликнулось из Советского района. Всего на вопрос ответили 2554 пользователя из 1084 домов.

На вопрос «Что могло бы заставить лично Вас пойти и проголосовать?» ответили 7954 посетителей главной страницы VL.ru. Большинство решило, что им важен честный подсчет голосов и гарантия, что «мой голос что-то решает» (38%), уверенность в порядочности кандидатов оказалась важна еще для 21% респондентов. За вознаграждение и под страхом увольнения свою гражданскую позицию готовы проявить 4% и 1% соответственно. 22% опрошенных сообщили, что они точно будут в числе тех, кто пойдет на выборы. А 8% ответивших, напротив, твердо решили игнорировать голосование при любых обстоятельствах.  
 
VL.ru вспомнил, как к власти все-таки попали люди, которых сейчас обвиняют в несправедливых законах, маленьких пенсиях, плохих дорогах и других бедах. Заодно посчитал, сколько человек «решили за всех», отдав свой голос на избирательных участках.
 

42,46% (650 540 приморцев) проголосовали за депутатов краевого парламента и Госдумы пять лет назад из 1 532 066 имеющих на это право – следует из официальных данных по явке от крайизбиркома. По итогам выборов 4 декабря 2011 года в состав Заксобрания были избраны 20 депутатов по одномандатным округам и 20 депутатов — по партийным спискам. Большинство – единороссы, несколько коммунистов и единицы от справедливороссов и ЛДПР. Аналогично поделили места и в Госдуме – только в больших масштабах. Вскоре победители начали штамповать законы, по которым мы уже живем и продолжим жить как минимум до формирования следующих депутатских составов.

Еще меньше оказалась явка на досрочных выборах губернатора Приморья. По данным краевой избирательной комиссии, 14 сентября 2014 года на избирательные участки пришли 588 737 человек (39,12%) из 1 504 590 заявленных в списках. Таким образом состоялись выборы Владимира Миклушевского. Фактически его выбрали 466 654 приморца - 77,43% посетивших избирательные участки - 31,02% от общего числа избирателей. 

Проиграли Миклушевскому тогда Владимир Гришуков (12,67%), Андрей Андрейченко (4,77%) и Владимир Лебедев (2,82%). Через два года в основном проигнорировавшие выборы из разных городов Приморья жаловались – работает наш губернатор «на троечку» (Видеоблиц...). Но выбрать нового смогут лишь в 2019 году, если, конечно, захотят и придут на выборы. 

Лишь 11% (49 702 владивостокца) помогли Игорю Пушкареву оставить за собой мэрское кресло 8 сентября 2013 года. Хотя на избирательных участках ожидали 450 914 горожан. При этом его конкурентам досталось еще меньше голосов. «Почему вы всё обещаете и не делаете?» - уже через три года «поздравлял» Пушкарёва с восьмилетием на посту наставлениями активный и пассивный электорат (Видеоблиц...).

Сегодня Игорь Сергеевич под следствием, как и коллеги по креслу до него, но пока продолжает значиться главой администрации города. Следующего главу выбрать нам уже не доведется – его назначит комиссия из депутатов городской Думы и представителей администрации края. Судя по последней явке, огорчит это не многих.

Таким образом, за депутатов ЗС ПК проголосовали 650 540 из 1 532 066 зарегистрированных жителей. Главой администрации Владивостока Пушкарева сделали 49 702 владивостокцев из 450 914 в списке избирателей. Губернатором Миклушевского выбрали 466 654 из 1 504 590 зарегистрированных приморцев.

Тем, кто до сих пор не разобрался, кого и как предстоит выбрать приморцам 18 сентября, предлагаем прочитать «ликбез» по предстоящим выборам. Узнать, куда идти, можно на сайте ЦИКа. Там для этого работает специальный сервис с участками и адресами.

Крайизбирком опубликовал сведения о кандидатах в депутаты Законодательного собрания ПК (четверо имеют судимость) и Госдумы РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта