Новости Владивосток

«В сентябре надо на море ехать, а выборы и без нас пройдут»: владивостокцы о предстоящем голосовании и отношении к кандидатам (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

18 сентября Приморью вместе со страной предстоит выбрать депутатов Госдумы, а также парламентариев краевого ЗакСобрания. За два месяца до события о его важности твердят, кажется, все, кроме электората. Корреспонденты VL.ru узнали у владивостокцев: верят ли они в честность предстоящих выборов, что знают о кандидатах и почему предпочитают пляж избирательному участку.

В третье воскресенье сентября станет ясно, кто будет штамповать нам законы ближайшие пять лет на местном и федеральном уровне. В единый день голосования Приморье определит новый состав Законодательного Собрания. На избирательных участках приморцы получат на руки сразу четыре бюллетеня — для выбора достойнейших по одномандатным округам и партийным спискам в Госдуму и ЗС ПК.

К выборам новых прежние избранники успели переписать Избирательный кодекс Приморского края. Законодатели ужесточили работу наблюдателей и журналистов на выборах, а также запретили кандидатам использовать во время агитации изображения знаменитостей. Произошло это уже после назначения на пост главой Центризбиркома Эллы Панфиловой. Бывшая уполномоченная по правам человека в России по воле президента должна обеспечить легитимность предстоящего голосования.

ВИДЕОБЛИЦ:

Старт избирательной кампании уже дан. Политические объединения успели определить своих кандидатов и теперь бросили все силы на агитацию. А партия власти перед выдвижением кандидатов решила отрепетировать выборы - их майский праймериз ознаменовался многочисленными нарушениями и внутренними склоками, которые они, кстати, с должной политкорректностью назвали «межэлитным конфликтом». 

Однако все это, кажется, прошло мимо взора электората - даже дату единого дня голосования вспомнили единичные прохожие. В беседе со съемочной группой VL.ru владивостокцы ответили, что не знают никого из заявленных кандидатов, но по привычке пойдут на участки, чтобы определиться на месте. А те горожане, кто изучил список претендентов во властные круги или знаком с выборными технологиями, твердо решили голосование игнорировать. Среди опрошенных последних было большинство. Наперебой люди отвечали, что вместо выборов в разгар «бабьего лета» намерены потратить выходной на пляжный отдых или пикник. Аргументируя: «Мой голос ничего не решит», «Все это делается ради денег», «А выборы и без нас пройдут».

Работу освободивших кресла депутатов ЗакСобрания и Госдумы избиратели оценивать отказались, оттого что попросту не знают никого из правящей верхушки. Самым популярным политиком среди приморцев после ареста оказался Игорь Пушкарев, которого несколько раз окрестили губернатором края. При этом имени реального губернатора люди не знают и честно добавляли: на улице бы не идентифицировали ни его, ни находившихся пять лет у власти парламентариев.

Респонденты в разных районах признались, что надеются на честность предстоящих выборов, но оглядываясь на прошлое никому не верят и ничего не ждут. Опрошенные уверены, что даже если новая глава ЦИК Элла Панфилова захочет провести политическую борьбу честно, специалисты избиркомов на местах найдут способ выдать по итогу нужные результаты. 

Также раздосадованные политическими реалиями владивостокцы рассказали корреспондентам VL.ru: почему раньше было хуже, кого еще нужно этапировать в Москву и кому единственному можно нынче верить. Проще один раз увидеть - чем сто раз прочитать. Наслаждайтесь.

Дмитрий Комаров (текст), Даниил Губарев (видеоблиц)

Голосование

Что вы думаете о предстоящих 18 сентября выборах?

От результатов зависит наша будущая жизнь
12.8%
104
Возможность помешать нелюбимой партии занять места
15.8%
129
Всего лишь добрая традиция - пусть будет как демонстрация
12.2%
99
Бесполезная трата денег, отменить за ненадобностью
51.7%
421
Я Чуров, хочу узнать результаты
7.5%
61

Всего проголосовало 814 человек


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта