В приморской столице торжественно открыли новый сквер. Он расположен в центре города, вдоль торцевой стены большого ГУМа и детской школы искусств на Уборевича. Инициатором создания общественного пространства стало ООО «Агроторг»-Торговая сеть «Пятёрочка», авторами и исполнителями проекта – компания Concrete Jungle. Место полностью изменили, оставив лишь прежние деревья – здесь сознательно ничего не рубили.
Сквер стал подарком городу к 165-летию от «Пятёрочки». Она всё чаще участвует в социальных проектах, понимая их важность для создания позитивных изменений и во Владивостоке, и в регионе.
Этот отрезок Уборевича – один из наиболее проходимых в городе, с очень плотным трафиком. Участники церемонии лишний раз в этом убедились – людей здесь много. Сплошным потоком шагают туристические группы, мамы с детьми, дети, пожилые люди. Сейчас, в жару, здесь можно присесть в тени на лавочке – их теперь хватает.
– Очень интересное место, – говорит глава Владивостока Константин Шестаков. – Здорово, что локацию под благоустройство выбрали именно эту. ГУМ. Первая гимназия. Детская школа искусств. Огромное количество гостей, детей проходит эти несколько десятков метров от Светланской до Фокина. Все мы помним, ещё несколько лет назад здесь было совсем иначе. Создатели сквера поддержали дух места – в очень современном и тактичном исполнении. Городу повезло, что есть предприниматели, готовые вкладываться в такие проекты. И они, и проектировщики – люди, которые любят город. И занимаются благоустройством так, что это становится украшением родного Владивостока.
– Пространство сделано особенным, – считает исполнительный директор торговой сети «Пятёрочка» территории Дальний Восток Антон Берзядин. – Здесь много мозаики, мы пересчитали – порядка двадцати. И вся она несёт определённый смысл. Можно ходить и разглядывать, как в художественной галерее. А спуск сделан так, чтобы многие могли передвигаться без проблем, в том числе и маломобильные люди. Наша компания старается, чтобы комфортно было всем. Хороший сквер получился. Думаю, это пространство станет важным, ключевым, интересным.
Место действительно сложное для любого рода работ – здесь серьёзные и нередкие для Владивостока перепады высоты. И нужно было уместить на небольшом, зажатом дорогами участке озеленение, художественные высказывания, точки для отдыха и тропинки-дорожки. Но тем оно и интересно. То, что для кого-то проблема, сооснователь архитектурного бюро Вадим Герасименко относит к плюсам:
– Основная заслуга этого места – рельеф. И здесь прецедент реализации подобной задачи. За счёт клумб получилось создать хорошее пышное озеленение – буквально через месяц оно себя проявит. Мы не трогали старые деревья, лишь добавили тенелюбивые. А клумбы выполняют ещё и функцию шумоизоляции – в двух шагах дорога. Когда дополнительно озеленят эти бетонные ванны-клумбы, будет ещё комфортнее. Плюс они помогли создать места для отдыха. Мы, как любим, криволинейно сделали опалубки, и это позволило сдвинуть места для отдыха вглубь клумб, уважительно отнесясь к широкому пешеходному транзиту.
Здесь вообще появилось много правильного озеленения, с современными подходами. К примеру, есть злаковые. Для Владивостока это пока редкость. И растительность высажена с тем расчётом, чтобы красиво здесь было в любой сезон.
По исполнению сквер может задавать тон будущему обустройству, будущим проектам. Были сложности с несколькими входами со стороны ГУМа и школы искусств. В итоге ступени и перепады «вытянули» рельефом и покрытием зоны. Сейчас можно шагать беспрепятственно. Кому удобно – идёт по ступеням, кому не очень – по пологому спуску-подъёму. Где нужно – поставили перила. И наконец-то есть пандусы, что крайне важно в таких местах. Плитка – шероховатая. Вадим Герасименко говорит, она не на песке – у неё хорошее основание, что не даст ей сползти или пойти волнами.
Украшающую клумбы мозаику заметили почти все. О ней говорил не только Антон Берзядин, но и глава города Шестаков. В мозаике, кроме морских мотивов, символика ГУМа и школы искусств. Она есть на зданиях, наверху, но мало кто из прохожих поднимает голову. А сейчас можно видеть всё это, наслаждаться галерей под открытым небом.
Вся мозаика выполнена в сдержанной, приглушённой палитре. Автор – художник-монументалист Евгений Макеев (Нован). Среди его работ, в частности, мозаичное панно у Приморского художественного колледжа.
– Большое всегда состоит из деталей, – считает директор фонда культурных инициатив «ЭНСО» Юлия Климко. – Для города этот сквер – деталь, но очень значимая. И внутри сквера есть ещё детали, которые являются знаковыми акцентами. Очень важно, что есть бизнес-компании, как «Пятёрочка», осознающие эту важность. Хочу провести параллель с проектом «Метацентры», который в этом году будет реализован в сфере паблик-арта. Мы тоже делаем его с участием «Пятёрочки».
Работы по обустройству сквера начались в сентябре прошлого года. По словам мэра, это место выбирали вместе с партнёрами и проектантами:
«Огромная благодарность «Пятёрочке», которая стала нашим партнёром в такой значимый для города год. Уверен, их примеру последуют многие. И Владивосток будет развиваться в том числе благодаря предпринимателям. Парки, детские площадки, прогулочные зоны – это тоже достойные решения. Карманные скверы – есть такой термин – это пространства от восьми метров. Обратите внимание на любимый город, на место, которое вы хотели бы изменить. Я уверен, мы найдём общий язык и правильные решения».