Уже два дня воды в Амурском заливе у берегов Владивостока покрыты странным веществом. Накануне Росприроднадзор заявил, что бело-жёлтые разводы – смытая в море пыльца растений. Однако многие учёные считают, что в ведомстве ошибаются, а на самом деле Владивосток столкнулся с морской слизью – жирным плавающим илом, продуктом жизнедеятельности микроводорослей. Кто-то даже предсказывает скорый массовый выброс на берег мёртвых гидробионтов, как на Камчатке. Впрочем, другие учёные сомневаются в токсичности этого явления, но тоже предлагают пока не есть выловленные в заливе морепродукты. Официальные комментарии в ННЦ морской биологии пообещали на следующей неделе.
Обновление 8 июля: Бело-жёлтые разводы и скользкая плёнка в акватории Амурского залива появились из-за цветения микроводоросли рода Alexandrium. К такому выводу пришли учёные из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва, взявшие пробы воды. Опасности для людей цветение не несёт, но может угрожать морской экосистеме. Вероятно, по аналогичной причине могли погибнуть и найденные на прошлой неделе креветки в районе Океанской. А впервые Alexandrium зацвёл летом 2020 года – и тогда тоже покрыл плёнкой прибрежную линию, хоть и не в таких масштабах.
Напомним, жители Владивостока ещё 5 июля заметили, что неизвестная субстанция покрыла всю прибрежную линию от мыса низководного моста до Маяка и даже добралась до Диомида. Нефтепродуктами это вещество не пахнет, на маслянистые разводы мазута не похожа. Кто-то говорит о запахе хлорки, но и это не подтверждается.
Одним из первых отреагировал Росприроднадзор, который оперативно провёл проверку и официально отмёл версию о нефтепродуктах или льяльных водах – это не они. Но зато в анализе проб воды Росприроднадзор обнаружил пыльцу природного происхождения. Так появилась версия о том, что дожди в период цветения смыли в море пыльцу цветущих растений.
Эта версия не объясняла, почему это случилось только в Амурском заливе у Владивостока, а также почему пыльца «игнорирует» пресные водоёмы. Но других версий не было. А тем временем ситуация стала ухудшаться. В яхт-клубе «Семь футов» вечером 6 июля морская вода стала выглядеть как кофе.
Сегодня в официальном канале Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, появилось сообщение, намекающее о том, что учёные уже разгадали загадку и знают, что это. Но все комментарии пообещали дать только на следующей неделе.
«Наши коллеги работают все выходные. Просто потому, что поняли все масштабы явления. ННЦМБ ДВО РАН не имеет отношения к сообщениям о некоем массовом появлении какой-либо пыльцы (?) в водах залива в период с 6 по 7 июля 2024 года», – сообщает телеграм-канал ННЦМБ.
Однако некоторые учёные уже начали объяснять: залив атаковали микроводоросли и продукты их жизнедеятельности из-за тёплой воды и неочищенных канализационных стоков. Правда, пока не видно единого мнения относительно опасности этого явления.
«Росприроднадзор, их спецы, перепутали остатки диатомовых водорослей с растительной пыльцой. Это так называемая морская слизь – жирный плавающий ил – продукт жизнедеятельности микроводорослей, образующийся при переизбытке микроводорослей и чрезмерном их питании. Связывают это с загрязнением акватории канализационными стоками и повышением температуры. Весной в Амурский залив около двух месяцев сливали неочищенную канальозу во Вторую речку из-за аварии на Центральной насосной в Снеговой пади. И хотя аварию ликвидировали и сейчас вони нет, но Амурский залив за два месяца обожрался органикой, и повышение температуры воды вызвало резкий рост микроводорослей со всеми вытекающими», – написал доктор биологических наук, научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Владимир Калинин, отметив, что подобное явление наблюдали в Стамбуле в Мраморном море летом 2021 года. И причины были похожими: загрязнение моря плюс потепление климата.
Директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов, ссылаясь на Татьяну Орлову из ННЦ морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, сообщил, что наблюдается мощное «цветение» Alexandrium pseudogonyaulax – микроводоросли, продуцента паралитического токсина (сакситоксина и его аналогов).
«Что делать: перестать употреблять морепродукты, особенно выловленные неподалёку. Чего ожидать: необходимо срочно выяснить масштабы «цветения». Судя по фото – это сильно превосходит Камчатку. Скоро на берега выбросит массу мёртвых гидробионтов», – предупреждает Павел Крестов.
Но с ним согласны не все.
«Пена – это огромные скопления микроводорослей и выделяемой ими органики. Данных о том, что именно этот вид содержит сакситоксин, нет. Другие токсины он содержит в невысоких дозах, но от употребления свежих морепродуктов, выловленных в заливе Петра Великого, в ближайшие две недели следует воздержаться. Все помнят мор животных на Камчатке, вызванный другой микроводорослью из рода Karenia. В 2021-м аналогичный мор гидробионтов наблюдался на Хоккайдо, сильно пострадали марикультуры гребешка. Власти объявили о причинах лишь спустя несколько недель, и в СМИ эта история не была освящена так, как катастрофа на Камчатке. У нас не прошло и суток, а причину уже вскрыли сотрудники ННЦМБ. Возможно, скоро что-то озвучит и Роспотребнадзор с рекомендациями для отдыхающих», – пишет главный научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им А. В. Жирмунского ДВО РАН Алексей Чернышёв.
Но все сходятся во мнении, что Росприроднадзор поспешил – кто-то, видимо, посчитал, что это повторение жёлтых приливов, вызванных пыльцой. Кто-то даже сильно ругает специалистов за такую ошибку. Впрочем, может быть, все правы в какой-то мере. Яхтсмены сообщают, что прямо сейчас вода в заливе воняет кормом для рыб, а в пятницу пахла пресным водоёмом. Так что, скорее всего, здесь и водоросли, и пыльца, и пыль, и всё остальное вместе.