Новости Владивосток

Развитая инфраструктура, двор без машин и места для отдыха: в Надеждинском районе строят первый «небоскрёб» комфорт-класса

В ЖК «Надеждинское полесье» возводят новый 21-этажный дом комфорт-класса «Зима Восточная», который в следующем году сдадут в эксплуатацию. Он станет заключительным проектом жилого комплекса площадью 10 гектаров, из которых только 15% заняты жилой застройкой, а всё остальное – проезды, места для отдыха детей и взрослых, спортивные городки, автостоянки и другая инфраструктура. О проекте, опередившем своё время, первом «небоскрёбе» Надеждинского района, новациях в благоустройстве и новых стандартах жизни города на природе рассказал глава компании «Зима Восточная» Алексей Бойко.

Выше, чем кажется, дешевле, чем кажется

— Алексей Юрьевич, напомните нашим читателям, как появилось «Надеждинское полесье». Только в 2021 году власти заговорили о строительстве города – спутника Владивостока, а между тем вот он – готовый «город на природе» – многоэтажный, с кафе, магазинами и развитой сферой услуг. Как вам удалось создать всё это?

— Строительство началось семь лет назад. Тогда для большинства жителей Владивостока село Вольно-Надеждинское ассоциировалось со стрелкой указателя на дороге. Там не было никаких «центров силы», и ехать туда было незачем. А потом появился низководный «мост жизни», который фактически соединил Владивосток и Надеждинский район. Оставалось только ждать, кто первый начнёт строить. И так получилось, что это была наша компания, «Зима Южная». Наверное, где-то сработала интуиция, пригодился накопленный опыт, где-то помогла удача, ведь мы реализовали действительно очень масштабный проект – запроектировали не просто один-два дома, а осуществили комплексную застройку на территории 10 гектаров, интегрировали городской район в сельскую местность. Сегодня «Надеждинское полесье» – это 11 десятиэтажных домов, 1500 квартир, развитая транспортная, коммерческая, социальная инфраструктура и более 3000 жителей. В данный момент строим заключительный, 12-й дом – первый «небоскрёб» в Надеждинском районе.

— Чем ещё, кроме этажности, новый объект отличается от других зданий в жилом комплексе?

— Это будет 21-этажный дом класса «комфорт», полностью монолитный от стен до перекрытий со своим уникальным дизайном. Отмечу, 12-й дом – это настоящий класс «комфорт», жильё более высокого уровня, чем всё, что строилось ранее в Вольно-Надеждинском и Новом. Высота потолков – до трёх метров, два скоростных лифта, вентилируемый фасад, французские окна, витражное остекление и панорамные виды из каждой квартиры – у проекта много достоинств, но главное – это преимущества жизни в «Надеждинском полесье». Из всей территории жилого комплекса в 10 гектаров жилая застройка занимает только 15%. Всё остальное – это благоустройство, проезды, места для отдыха детей и взрослых, спортивные городки, автостоянки и другая инфраструктура. Такое решение было осознанным. Хотелось создать определённую атмосферу, задать новые стандарты жизни городского микрорайона. И нам это удалось, причём результат превзошёл самые смелые ожидания.

— Какова на данный момент цена вопроса? Сколько стоит квадратный метр в 12-м доме? Учитывая, что новых объектов больше не будет.

— Сейчас квадратный метр стоит от 109 до 135 тысяч рублей.

— То есть это комфорт по цене класса «эконом». Нечасто на приморском рынке встретишь такое выгодное предложение. Почему вы не установили стоимость хотя бы 145-150 тысяч?

— Слоган нашего проекта звучит так: «Быстрее, чем кажется. Выше, чем кажется. Доступней, чем кажется». Мы вложили в него душу, весь свой опыт, выбрали лучшие решения и технологии. И цену тоже хотелось предложить лучшую. Это принципиальный момент для меня, потому что дом – знаковый, первый во многих отношениях. Действительно, столько стоят квартиры класса «эконом» во Владивостоке. Но мы сознательно сделали ставку на доступность. Нашим покупателям это позволит значительно сэкономить и сделать более качественный ремонт, купить лучшую мебель и бытовую технику.

— Когда объект сдадут в эксплуатацию?

— В 2024 году мы передаём ключи собственникам и полностью завершаем проект.

— И цены до момента ввода в эксплуатацию не будут расти?

— Как и везде, квартиры в «Надеждинском полесье» будут расти в цене, но останутся максимально комфортными. Это связано и с ростом себестоимости строительства, и с нашими дальнейшими планами в Надеждинском районе, о которых я пока говорить не буду.

Настоящий двор без машин

— Как вы решили вопрос социальной инфраструктуры?

— Запроектировали и построили отличный детский сад на 150 мест. Потом администрация города построила рядом ещё один. Пять лет прошло с тех пор, как в «Надеждинском полесье» появились первые жители. Многие из них создали семьи и обзавелись детьми, так что сегодня у нас очень детский микрорайон. И, кстати, мы были одни из первых не только в Надеждинском районе, но и во Владивостоке, кто реализовал концепцию «двор без машин». Не просто установили шлагбаум, который пропускает только автомобили жильцов, а позаботились о том, чтобы во двор не заезжал вообще никто, кроме пожарной машины, кареты скорой помощи или транспорта для погрузки-выгрузки каких-то вещей.

— Жители охотно на это согласились?

— Разумеется, решение было общим и обсуждалось с председателями домовых советов при участии управляющей компании. Я лично где-то раз в квартал провожу встречи с жителями и могу сказать, что за «двор без машин» все проголосовали единодушно. У нас есть огромная бесплатная стоянка, проблемы с парковкой отсутствуют в принципе, так что не составит труда немного прогуляться от подъезда до своей машины.

«Фишка» освоения комплексных территорий

— Интересно, что в «Полесье» сегодня такая развитая коммерческая инфраструктура. Поделитесь опытом, как привлечь бизнес на развивающуюся территорию?

— Поскольку изначально мы строили городской микрорайон, стояла задача – наполнить его разнообразной инфраструктурой. Каждый дом был запроектирован с учётом нежилого помещения порядка 400 квадратных метров на первом этаже. Со стороны двора – вход в подъезд, в жилую часть дома. А с наружной стороны – в нежилые помещения, предназначенные для социально-бытовой инфраструктуры. Арендаторы, разумеется, появились не сразу, ведь пять лет назад вокруг «Надеждинского полесья» даже не было асфальтированных дорог, только грунтовые. И тем, кто купил квартиры в первых домах, пришлось потерпеть какие-то неудобства, связанные со строительством, отсутствием инфраструктуры. Это такая «фишка» комплексного освоения территории, когда бизнес подтягивается за своей целевой аудиторией. Но могу сказать, что люди, которые поверили в нас первыми, инвестировали очень выгодно. В данный момент стоимость их квартир увеличилась более чем в 2,5 раза.

— По какому принципу подбираются арендаторы?

— Принцип один: создать условия для жизни по-человечески, а это значит, комфортной, культурной, цивилизованной, когда в шаговой доступности есть всё необходимое. Советую как-нибудь приехать к нам и прогуляться по территории. Есть у нас центр красоты – очень популярный, с разнообразными услугами. Есть кабинет врача, где можно также сдать общий анализ крови или пройти тест на ковид, сделать ЭКГ. За лекарствами далеко ходить не надо – рядом расположена аптека. Проголодались? Зайдите в пиццерию. На территории работают продуктовые магазины, в том числе сетевые, – и это не просто какие-то закутки, а большие, красиво отделанные, современные торговые пространства. Для братьев меньших работает зоомагазин и груминг-салон, который сейчас набирает популярность, так как в «Полесье» много разных животных. Расслабиться и перезагрузиться можно в массажном салоне, сфотографироваться – в фотостудии, причём это большое фотопространство со всем необходимым для проведения фотосессий. Есть у нас пункты выдачи заказов из онлайн-магазинов, а также магазины одежды, обуви, канцтоваров и книг. Сейчас открывается студия для групповых занятий танцами и спортом.

— Интересно, насколько локация подходит для груминг-салона.

— Возможно, вы удивитесь, но такие услуги востребованы. «Надеждинское полесье» – один из первых жилых комплексов, где появилась площадка для выгула собак, и я думаю, первый, где установили стойки с диспенсерами для дог-пакетов. Постепенно сформировалась культура выгула животных. Люди знают, что за своими питомцами надо убирать. Теперь формируется культура ухода за животными. Появилось понимание, что посещать груминг-салон – это хорошо, культурно и современно.

— Что насчёт спортивной инфраструктуры?

— В каждом дворе есть площадка с тренажёрами. На территории расположены две большие спортивные площадки для занятий баскетболом, волейболом, теннисом, бадминтоном и другими групповыми видами спорта и ещё две поменьше. Предусмотрены места для игр детей разных возрастов, игровые городки – домики, верёвки-лазалки, горки, трубы. Сегодня «Надеждинское полесье» – это полностью сформированный район, закрывающий практически все основные потребности людей, которые там живут.

Что такое дом

— Нет необходимости никуда выезжать на выходные?

— Я всегда задавался вопросом, что это за дом, из которого на выходные нужно обязательно уезжать. Ведь мы и так каждый день ездим на работу, общаемся с большим количеством людей, и часто в субботу и воскресенье хочется оставаться в зоне комфорта. Для меня понятие дом – это прежде всего безопасность, отсутствие тревоги, когда ты можешь максимально расслабиться и отдохнуть. Хотелось, чтобы он начинался не за дверью твоей квартиры, когда ты надел обувь, куртку, шапку, натянул перчатки и пошёл в этот враждебный мир, а прямиком с парковки. Когда ты вышел из машины и сказал себе: «Всё, я дома». В одну сторону посмотрел – там детский сад, дети играют. В другую – там траву косят. В сквере собрались ребята, мамы гуляют с колясками, кто-то просто сидит разговаривает, кто-то выгуливает собаку. И всё это – твой дом. Захотел – пошёл в магазин. Захотел – посетил салон красоты. Детям, опять же, всегда есть чем заняться. Активная жизнь проходит не в запертых квартирах, а на улице. Летом все гуляют, общаются, зимой сообща снег убирают. Во Владивостоке таких дворов я вижу мало.

— У «Зимы Восточной» в «Надеждинском полесье» собственная управляющая компания или вы привлекаете УК со стороны?

— У нас собственная камерная управляющая компания во главе с замечательным руководителем Олегом Карповым. Каждого жителя он знает лично, и его все знают. С самого начала я требовал, чтобы наша УК была повёрнута лицом к жителям и работала по-человечески. Слово, казалось бы, такое обывательское, не сильно литературное, но тем не менее оно ёмко описывает задачу – создавать условия для людей. Не потому, что это экономически выгодно, модно или технологично, а потому, что это действительно нужно людям. Жители у нас не бросают мусор, а работники УК регулярно стригут траву и сдают её на конюшню, дворники работают как следует. Люди бережно относятся к окружающему пространству, так как видят внимание и заботу со стороны своей УК.

Что-то особенное

— И всё это «бесшовное», сквозное пространство для жизни получают жители нового 12-го дома?

— Совершенно верно. Вы заезжаете в квартиру – и можно сразу отправиться за покупками, в пиццерию или салон красоты. По пути вам не встретится никаких признаков строительства. Кроме того, дом комфорт-класса означает, что в нём не будет подъезда. На первом этаже 50 квадратных метров отведено под стеклянную входную группу с мебелью, где можно посмотреть телевизор, почитать книгу, просто провести время, когда на улице ветер и дождь, или если вы пришли с тяжёлыми сумками из магазина, присели на диван и захотели отдохнуть. Из двух быстрых лифтов один – грузопассажирский, рассчитанный на 600 кг. Виды – потрясающие практически с любого этажа.

– Интересно, за счёт чего достигается такой эффект.

— Благодаря рельефу. Хотя Амурский залив находится довольно далеко, на расстоянии 5-7 километров, его видно практически из любой точки, потому что от залива к «Полесью» идёт как бы склон хребта. Это обеспечивает отличный обзор до самого горизонта, до Русского острова. Лоджии во всех квартирах остеклённые. Мы выбрали для них французские двери – широкие, двустворчатые, с остеклением в пол. И когда находишься в квартире, у тебя создаётся ощущение открытости пространства, вокруг много воздуха и света.

— Понятно, что ЖК предусматривает общую инфраструктуру. Но будет ли у нового дома собственная придомовая территория?

— Конечно. К вопросам благоустройства мы отнеслись со всей ответственностью. Хочется сделать что-то особенное, то, чего ещё не было во Владивостоке. В планах – построить два объекта. Так как прогресс не стоит на месте и постоянно появляются новые красивые, технологичные, функциональные решения, выберем лучшее из них в процессе строительства, по итогам обсуждений с людьми, которые будут там жить. Я рекомендую построить рядом двухэтажный «фермерский» дом с открытой террасой, без одной стены, своего рода «амбар». Предназначен он будет для детей постарше, подростков от 12 лет. Обычно проекты благоустройства рассчитаны на младшие возрастные группы, а подростки собираются в подъездах. Поэтому хотелось бы организовать для них «штаб», где не будет малышей и взрослых. Чтобы на первом этаже висели бизиборды, стояли столы для занятий, например, рисованием или другими хобби. На втором можно сделать скаутский клуб – пусть ребята сами выберут название – может быть, поставить игровую консоль с телевизором, и дети там будут с удовольствием залипать, участвовать в кибертурнирах. Поверьте, у меня всё получится. Может быть, это решение потом станет массовым, и застройщики будут применять его в каждом дворе.

— Не опасно оставлять подростков без присмотра?

— Так как помещение общественное, никто не мешает установить видеонаблюдение в целях соблюдения порядка.

А теперь давайте вернёмся к тому, что уже запроектировано на придомовой территории нового жилого комплекса. Стандартно проекты благоустройства включают лавки, беседки, детские и спортивные площадки. Я хочу пойти дальше. Сделать сад с локальной подсветкой, для которой уже привёз очень красивые фонари из-за границы. Долго их выбирал, они создают очень красивое сочетание света и тени. Планирую установить «живые беседки» перголы – деревянные решётчатые навесы формы квадрата или полукруга для вьющихся растений. И самое главное – большое пространство будет занимать очень крутой объект для детских игр. Это огромная 12-метровая песочница, углублённая в землю на метр, с бортами под 45°. Она имеет форму фасолины, и все её борта заполнены разнообразными «развлекалками» – это лазалки, канаты и другие магниты для детей. В центре будет столик с навесом, чтобы дети играли в тени, и маленький экскаватор – конструкция для игр с водой и песком. Вокруг песочницы разместим качели и гамаки для мам, чтобы они с удовольствием проводили время, пока дети заняты играми. А ещё будут современные развивающие батуты из резиново-пластмассовых деталей и сферы из канатов, по которым можно лазить внутри и снаружи, – очень залипательная вещь.

И вокруг всё красиво

— Звучит как мечта. Сколько взрослых втайне мечтают о качелях, но почему-то считается, что это для детей.

— Мы и хотим реализовать мечту об идеальном пространстве, которое превосходит самые смелые ожидания. Кто-то – в гамаке, кто-то – на качелях. Дети играют внизу. Сделаем такой дворик, чтобы мамочка всё время думала: а что дома сидеть, выведу детей на улицу. Пока малыши будут возиться с песком и водой, грязные и довольные, я полежу с книжкой или телефоном в гамаке, пообщаюсь с подружками в перголе, увитой зеленью. И вокруг всё будет красиво.

— Алексей Юрьевич, Надеждинский район стремительно урбанизируется. Вы считаете, для жизни лучше город, чем сельская местность?

— Я не хочу сказать, что город лучше села, но это разные культуры и разные пути развития территорий. Учитывая, что в Надеждинском районе есть ТОР «Надеждинская» и нет активного сельского хозяйства, то функции сельской местности он уже не выполняет. Территория должна стать городской, и мы были первыми, кто это понял. В 2016 году на нас смотрели и спрашивали: «Ребята, вы в своём уме?» А теперь другие застройщики следуют нашему примеру, и сегодня строить в Надеждинском районе – это перспективно, престижно и выгодно. Город – спутник Владивостока запроектировали именно там – это тоже о многом говорит. И нет никаких сомнений, что уже в скором времени «Надега» превратится в очень развитую, хорошую, красивую территорию.

— Значит, вы опередили время?

— Мы просто строили с душой, по-людски. Всегда, когда я создаю объект, хочется, чтобы он соответствовал внутренним чаяниям, которые человек даже не всегда сам может осознать. Чтобы людям там было хорошо, спокойно, я называю это – территория достоинства, уважения к окружающим и самоуважения, потому что в первую очередь человек должен уважать себя и тогда уже к остальным будет относиться соответствующе. Считаю, что так должен жить каждый. Приезжайте в «Надеждинское полесье» – и увидите всё сами.

По вопросам приобретения квартир в ЖК «Надеждинское полесье» обращайтесь по телефону: +7 (984) 199-11-99.

Застройщик: ООО «СЗ «Зима Восточная»

Сайт: zimayuzhnaya.ru

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Реклама


Глава компании «Зима Восточная» Алексей Бойко. Фото из архива компании — newsvl.ru Придомовая территория жилого комплекса. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Площадка для воркаута. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Детское игровое пространство. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Детское игровое пространство. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Детское игровое пространство. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Пергола. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Батуты. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Освещение территории. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Генплан. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Коридор жилого этажа. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Почтовые ящики. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Просторное лобби. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru
Глава компании «Зима Восточная» Алексей Бойко. Фото из архива компании — newsvl.ru Придомовая территория жилого комплекса. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Площадка для воркаута. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Детское игровое пространство. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Детское игровое пространство. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Детское игровое пространство. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Пергола. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Батуты. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Освещение территории. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Генплан. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Коридор жилого этажа. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Почтовые ящики. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru Просторное лобби. Фото предоставлено застройщиком — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта