Владивостокская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС экстренно передала дом № 163 на проспекте 100-летия Владивостока (ЖК «Академгородок») под управление МУПВ «Центральный». Ранее Новости VL.ru писали, что новостройка осталась без УК – в конце сентября здесь просто отключили свет и воду. В итоге проблему пришлось решать «в ручном режиме». Пока что дом остался «в муниципальных руках», а конкурс на новую управляющую компанию по всем правилам проведут 30 октября.
Обновление 12 октября: В редакцию Новостей VL.ru продолжают поступать противоречивые сообщения от жильцов дома № 163 на проспекте 100-летия Владивостока (ЖК «Академгородок»), который в конце сентября неожиданно остался без УК, света и воды. Пока одни люди говорят, что управляющую компанию «Армада» фактически заставила уйти инициативная группа, другие поясняют, что эта организация просто не собрала голосов собственников.
«Армада» не собрала голоса на голосовании, так как дом не был заселён – от слова совсем. Половина ещё даже не получили свои квартиры, – пишет местная жительница Анастасия. – Мы [инициативная группа] не вершители судеб, а просто обычные жильцы, которые хотят хороший дом. Думаете, кто-то шёл с нами? Мы сами тратили своё время на всю эту работу. Помимо своей жизни. Максимум слышали только: «Ну, спасибо вам», – а потом снова плевки в лицо».
Сейчас люди хотят получить новую УК – напоминаем, что у них действительно есть такая возможность. До того, как администрация Владивостока проведёт конкурс на управление домом (30 октября), собственники могут собраться и решить этот вопрос самостоятельно. Однако, вероятно, единого мнения в полузаселённом доме добиться не удастся. Редакция продолжит следить за ситуацией.
Обновление 11 октября: В редакцию обратилась жительница дома Екатерина, которая поделилась другой версией причин того, что дом на 100-летии, 163 остался без управляющей компании. По её словам, УК «Армада» покинула дом не внезапно и самостоятельно, а потому что её вынудила сделать это инициативная группа.
Как рассказала Екатерина, новостройка пока заселена не полностью, жителей мало, а инициативных – и того меньше. Но небольшая группа активистов среди жильцов всё-таки образовалась – и по каким-то причинам принимала решения о судьбе дома она своим узким кругом. Так, по словам Екатерины, не все жильцы знают, кто выбрал председателем Александру, а также кто принимал участие в голосовании, по итогам которого было решено отказаться от услуг УК «Армада» и организовать в доме ТСЖ. При этом Екатерина отметила, что многие жители, в том числе она, были довольны работой «Армады» и понимали, что на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями сразу после сдачи дома нужно больше времени.
Однако, по словам жительницы дома, после того, как инициативная группа объявила, что дом отказывается от услуг «Армады», компания – собственно – и покинула новостройку. Екатерина отметила, что управляйка ещё на месяц оставила здесь работу охраны и сантехника.
Организовать ТСЖ пока в доме не получается – не находится подходящая кандидатура. Тем временем инициативные жители уже агитируют соседей голосовать на конкурсе, который состоится в конце октября, за конкретную УК – «Технология управления». А вот «Армаду» призывают игнорировать.
Как указано в постановлении КЧС, первоначально дом № 163 на проспекте 100-летия Владивостока был включён в лицензию ООО «Управляющая компания «Армада» на основании договора с застройщиком ООО «Стройзаказ» (компания Олега Пикалова), однако в итоге исключён из реестра лицензии с 1 октября, когда закончился срок действия этого самого договора. Система отопления дома – электрическая. И в результате аварии 29 сентября ЖК «Академгородок» уже оставался без света – тогда же из-за нарушения работы насосов прекратилась и подача водоснабжения.
Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, решение которой было принято 3 октября, рассмотрела обращение от управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока. Мэрия организует открытый конкурс для управления многоквартирным домом, однако по закону его проведение назначить смогли лишь на 30 октября 2023 года. Тем временем недопустим срыв отопительного сезона и повторение серьёзных коммунальных аварий из-за отсутствия УК, на сегодня даже лифты в здании обслуживать некому.
В итоге сложившуюся ситуацию принято считать чрезвычайной, требующей принятия неотложных мер. В срок до 6 октября комиссия поручила передать МКД № 163 по пр-ту 100-летия Владивостока на обслуживание муниципальному унитарному предприятию города Владивостока «Центральный» (МУПВ «Центральный»).
«Установить срок действия решения об определении МУПВ «Центральный» для управления МКД № 163 по пр-ту 100-летия Владивостока на 1 год или до выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления <…> или до заключения договора управления <…> с управляющей организацией, по результатам открытого конкурса по отбору управляющих организаций», – гласит решение.
Напомним, разрешение на строительство ЖК «Академгородок» ООО «Стройзаказ» получило в 2017 году, несмотря на многочисленные протесты учёных из ДВО РАН. В 2018 году Виталий Веркеенко отозвал разрешение у этого объекта и ещё двух по соседству, но когда «градоначальник-самурай» скоропостижно покинул должность и город, мэрия снова восстановила права застройщика. Примечательно, что администрация Владивостока тогда заявляла о достигнутой договорённости: застройщики должны были не просто построить дом, а провести комплексное развитие территории. Объект введён в эксплуатацию в апреле 2023 года, о чём свидетельствует акт на странице ЖК на сайте ДОМ.РФ.
В доме 26 этажей, 450 квартир, общая жилая площадь более 14,5 тысячи квадратных метров, есть нежилые помещения. Застройщик назначал новую управляющую компанию – УК «Армада» из одноимённой группы компаний, которая также строит рядом ЖК «Чайка». Как выяснилось, за несколько месяцев своей работы УК не заключила договоры на вывоз мусора, электро- и водоснабжение. А 29 сентября управляющая организация просто ушла, оставив уборщицу и дежурного сантехника, контактов которого у жильцов не было.