С 1 октября клиенты всех банков в России смогут самостоятельно ввести ограничения на онлайн-операции по картам. Это мера, по мнению Центробанка, поможет в борьбе с кибермошенниками. Можно будет установить максимальную сумму для операций или ввести временной лимит – например, не более 10 тысяч рублей в течение недели. Услуга будет предоставляться бесплатно. Также в любой момент можно будет передумать и убрать все лимиты. Об этой и других мерах по борьбе с кибермошенниками на пресс-конференции рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Как отмечают в ЦБ, кибермошенничество из-за своего размаха уже давно стало общегосударственной проблемой. Так, в 2019 году у жителей России похитили 6,4 млрд рублей, в 2020-м – 9,8 млрд рублей. А в 2021-м – уже 13,6 млрд рублей, стопроцентный рост за два года. Большую часть средств похищают с помощью так называемой социальной инженерии: когда жертва под психологическим давлением сама сообщает злоумышленнику всю нужную для похищения информацию или самостоятельно переводит деньги через банковское приложение, а также на мошеннических сайтах.
Онлайн-самоограничения
Чтобы у людей была возможность предварительно обезопасить свои средства, с 1 октября каждый клиент любого российского банка сможет написать заявление и ввести лимиты на денежные переводы, онлайн-кредитование или на все операции. Можно будет ограничивать либо максимальную сумму одной транзакции (например, 5 тысяч рублей), либо установить лимит на период времени (к примеру, не больше 10 тысяч рублей в неделю).
Услуга будет предоставляться бесплатно. Клиентам сразу нескольких банков, которые захотят ввести одни и те же ограничения на всех своих счетах, нужно будет в каждой кредитной организации написать соответствующее заявление. Также в любой момент можно передумать и снять все ограничения. А через какое-то время – вновь их ввести.
Как отмечает Вадим Уваров, такая мера может быть особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников. Например, для пожилых граждан или подростков. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить деньги, даже если они смогли получить доступ к онлайн-банкингу.
Старые мошеннические схемы
Практика расследования таких дел показывает, что у злоумышленников, как правило, уже есть представление, с кем они будут говорить по телефону. Поэтому подходы для «развода на деньги» используются разные. Представиться могут не только сотрудником банка, но и полиции, прокуратуры, даже ЦБ. В последнем случае не все знают, что Центральный банк не работает с физическими лицами как с клиентами и не ведёт их счета.
Также, отмечает Вадим Уваров, мошенники практически всегда пытаются использовать новостную повестку. Государство объявляет о новых выплатах для поддержки населения – вас обрадуют, что выплата есть, но попросят, например, комиссию. Уже появились и первые сообщения о том, что объявленную частичную мобилизацию тоже используют как повод для вымогательства денег.
Есть более универсальные схемы: жертву обмана могут попытаться запугать, сообщив о беде с близким человеком, или, наоборот, обрадовать выигрышем, с которого надо заплатить «налог».
Новые меры защиты от обмана
Помимо добровольного ограничения лимитов денежных переводов, ЦБ сейчас прорабатывает два изменения в ФЗ 161 («О национальной платёжной системе»).
В стадии реализации (закон принят в первом чтении) поправки в пункт № 27. Они позволят правоохранительным органам по заявлению о мошенничестве сразу же получать информацию об операции без согласия клиента. Сейчас, чтобы добыть эти сведения, следственные органы могут потратить довольно длительное время.
Ещё две будущие новеллы в ФЗ № 161 затронут поправки в статьи № 8 и 9. Первая касается так называемого периода охлаждения на стороне банка-отправителя денег мошенникам.
«Мы ведём специальную базу данных, – объясняет Вадим Уваров. – Когда у человека похитили деньги, он обращается в свой банк. Тот передаёт информацию об операции без согласия в ЦБ. Мы в свою очередь запрашиваем информацию об этой операции у банка - получателя средств. Впоследствии у всех банков появляется информация из нашей базы. Логика такая: первое мошенничество сложно предотвратить. Но можно бороться со вторым и последующими – банки должны будут, имея базу данных ЦБ, приостанавливать отправку средств злоумышленникам, поскольку у них будут скомпрометированные ранее реквизиты».
Как уточняет Вадим Уваров, в этом случае банк должен не осуществлять транзакцию, а связаться со своим клиентом в течение двух дней. И объяснить, что он, возможно, находится под действием схем социальной инженерии и не отдаёт себе полный отчёт в том, кому переводит деньги. Если банк проигнорирует сведения из базы данных ЦБ и отправит деньги, то будет обязан возместить своему клиенту всю сумму переведённых мошенникам средств. Эта мера направлена в том числе и на возврат денег обманутым россиянам: в 2021 году только 6,2% от похищенных 13,6 млрд рублей вернули людям.
Вторая законодательная новация касается отключения каналов дистанционного обслуживания в отношении мошенников. Она поможет не допустить быстрый вывод денег или их перевод на другие счета, в том числе в разных банках. Мера будет применяться в отношении сомнительных лиц, информация о которых есть в Центре мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России.
«Что касается поправок в пункт об обмене информацией с МВД, они приняты в первом чтении, ждём второго и третьего. После этого будут вноситься правки о «периоде охлаждения», возврате средств и оперативном отключении электронных средств платежей мошенников – это связанные между собой меры. После принятия всех поправок в ФЗ на техническую реализацию, по нашим предварительным оценкам, потребуется примерно год», – заключил Вадим Уваров.
Чтобы не попасться на удочки мошенников, напоминает Центробанк, ни в коем случае нельзя сообщать никому номер своей банковской карты, ПИН-код, коды СМС, личные данные. Если человек представляется сотрудником банка, следует положить трубку и самому позвонить в кредитную организацию по номеру, который указан на карте или на официальном сайте.