Новости Владивосток

Бизнесу предложат построить во Владивостоке исторический квартал «Сердце Русского» на месте заброшенных казарм

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский» на Восточном экономическом форуме предложит бизнесу инвестиционные лоты, которые включают в себя планируемые к постройке на территории центра объекты инфраструктуры. В их число вошли школа и детский сад, а также постройки исторического квартала «Сердце Русского», сообщила ТАСС генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

«Потенциальным инвесторам мы предложим инвестиционные лоты, сформированные по итогам разработки мастер-плана территории, в них вошли объекты не только научно-образовательной, но и социальной инфраструктуры, которые мы построим на территории ИНТЦ. Это школа, детский сад, общественные и социокультурные центры. Один из таких центров мы назвали «Сердце Русского», он размещён в казармах и формирует историческое пространство на острове. Казармы, штаб, учебные корпуса – это объекты тыловой инфраструктуры Владивостокской крепости, которые мы будем восстанавливать, наполнять новой жизнью и смыслами, это большой проект для города, жителей острова, студентов и резидентов ИНТЦ», – отметила собеседница ТАСС.

Говоря о разработанном за минувший год мастер-плане ИНТЦ «Русский», Елена Харисова рассказала, что на этой территории планируется построить объекты социальной, сервисной, коммерческой инфраструктуры, а в исторической её части будут созданы креативный кластер, общественный центр, природный парк, обустроены пешеходные дорожки, беговые и веломаршруты, сформирована единая пешеходная набережная.

Всего на территории ИНТЦ благодаря кооперации бизнеса, науки и высшего образования будут созданы четыре научно-образовательных кластера: «Биомедицина», «Биотехнологии», «Морская инженерия» и «IT-парк». Предполагается, что разработки, полученные его сотрудниками, будут впоследствии трансформированы в новые технологии.

«Сейчас у нас идёт проектирование ключевых объектов ИНТЦ «Русский» – четырёх научно-образовательных кластеров и школы с детским садом. Все кластеры формируются по единому принципу: проектируется главное здание, в котором будут реализовываться новые образовательные программы ДВФУ, работать R&D-центры резидентов, учебные лаборатории и коллективный общественный центр, где все участники инновационной экосреды смогут коммуницировать. Рядом с главными зданиями будут размещены корпуса для опытно-промышленных производств», – пояснила собеседница.

Также, по её словам, планируется построить арендное жильё различной типологии для преподавателей, сотрудников организаций-резидентов и приезжающих учёных.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта